Многие крупные экономики столкнутся с рецессией в следующие 12 месяцев - Nomura

Токио. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Многие крупные страны вступят в рецессию в течение следующих 12 месяцев на фоне ужесточения государственной политики и повышения стоимости жизни, что подтолкнет мировую экономику к синхронному замедлению роста, полагают аналитики Nomura Holdings Inc.

По их прогнозам, с рецессией могут столкнуться США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада и еврозона.

При этом центральные банки стремятся взять под контроль инфляцию и, скорее всего, проведут слишком сильное ужесточение ДКП, принеся в жертву экономический рост, перед тем, как начать снижение процентных ставок в 2023 году, приводит мнение экспертов агентство Bloomberg.

"Растущие признаки того, что мировая экономика вступает в период синхронного замедления роста, означает, что страны больше не могут полагаться на восстановление экспорта" в качестве благоприятного фактора, отмечается в сообщении. Высокая инфляция, вероятно, сохранится, поскольку ценовое давление распространилось не только на товары, но и на услуги, арендную и заработную плату.

Глубина рецессии будет варьироваться в разных странах. Nomura прогнозирует в США неглубокую, но продолжительную рецессию в течение пяти кварталов, начиная с конца 2022 года. В Европе спад может быть намного глубже, если Россия полностью перекроет поставки газа в регион.

По оценке аналитиков, ВВП США и еврозоны снизятся на 1% в 2023 году.

В государствах среднего размера, включая Австралию, Канаду и Южную Корею, существует риск более глубокой, чем прогнозировалось, рецессии, если повышение процентных ставок вызовет обвал жилья. Корея, как ожидается, получит самый сильный ранний удар с сокращением на 2,2% в третьем квартале этого года.

В Японии прогнозируется самая мягкая рецессия за счет сохраняющихся мер господдержки и задержки полного открытия экономики, полагают эксперты.


Распечатать