Страны Персидского залива активизировали сотрудничество с Калининградским янтарным комбинатом - гендиректор

Калининград. 3 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, входит в корпорацию "Ростех") удалось вывести свою продукцию на рынок стран Персидского залива, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

"Длительное время мы стремимся развивать контакты со странами Азии и Ближнего Востока. Понято, что основным партнером здесь является Китай. Но особое внимание мы также уделяли странам Персидского залива. И вот теперь можно говорить, что мы вышли со своей продукцией на рынок таких стран, как Кувейт, Катар, Бахрейн", - сказал Зацепин.

По его словам, комбинат реализует в этом регионе различные проекты сотрудничества. Касаются они и вопросов продвижения и популяризации янтаря среди населения.

"Так, уже есть договорённости о создании в одной из стран музея янтаря. А в соседней стране будет построена янтарная мечеть, в которой при оформлении будет богато и многогранно использован наш минерал. Отмечу, что поддержка этим проектам заявлена на самом высоком правительственном уровне",- добавил гендиректор.

Он подчеркнул, что продвижением данных проектов в странах Персидского залива комбинат занимался совместно с "Ростехом".

Как сообщалось, в рамках продвижения янтарной тематики КЯК проведет 18-19 июня в Светлогорске V экономический форум янтарной отрасли "Amberforum 2022", на который ожидает порядка 10 тыс. гостей и участников.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. По итогам 2021 году КЯК добыл 575 тонн минерала, что на 9,5 % больше, чем годом ранее.

 

Распечатать