Евросоюз ввел новые санкции в отношении Беларуськалия, БКК, Нафтана и еще 5 компаний

Минск. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Евросоюз в рамках шестого пакета санкций ввел персональные санкции в отношении ряда крупных компаний, в том числе "Беларуськалия" и "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер "Беларуськалия").

Соответствующее решение опубликовано в пятницу в официальном журнале ЕС и, таким образом, вступило в силу.

Ограничения введены в отношении 12 физических и 8 юридических лиц Белоруссии.

В частности, под прямые санкции ЕС также подпал находящийся под американскими санкциями белорусский НПЗ "Нафтан", крупнейший в Белоруссии производитель табачных изделий - "Гродненская табачная фабрика "Неман" и частный производитель табачных изделий "Интер Тобако". Санкции также введены в отношении производителя коммунальной автотехники "Белкоммунмаш" и крупнейшего в Белоруссии логистического оператора - госкомпании "Белтаможсервис".

Помимо этого, санкции введены в отношении "Белтелерадиокомпании".

В соответствии с документом, персональные санкции введены в отношении генерального директора "Беларуськалия" Ивана Головатого, ряда представителей силовых структур и сотрудников госСМИ.

Также ЕС принял решение отключить от SWIFT с 14 июня 2022 года государственный Белинвестбанк (6-е место по размеру активов) в дополнение к трем госбанкам, которые уже были отключены от системы передачи финсообщений 20 марта этого года (Белагропромбанк, банк "Дабрабыт" и Банк развития Республики Беларусь).

Кроме того, ЕС расширил перечень субъектов, на которые распространяются ограничения в отношении разрешений на продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать развитию оборонного сектора Белоруссии. Теперь перечень включает 5 профильных органов госуправления и 19 компаний, в том числе холдинг "БелОМО", "АГАТ - Системы управления" (управляющая компания АО "Холдинг геоинформационных систем управления"), экспортеры вооружений "Белвнешспецтехника" и "Белспецэкспорт", производитель вооружений - "БСВТ - Новые технологии", Минский завод колесных тягачей, производитель радиоэлектронного оборудования компания "Пеленг", авиакомпания "Трансавиаэкспорт", производитель большегрузной автотехники "Волатавто".

Ранее ЕС ввел секторальные санкции в отношении поставок из Белоруссии калийных удобрений, нефтепродуктов и табачных изделий.

С 4 июня вступают в силу расширенные секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые предусматривают запрет на поставку в ЕС древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин.

 

Распечатать