"Открытие Инвестиции" начинает публикацию данных по поведению инвесторов на фондовом рынке РФ

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - "Открытие Инвестиции" начинает публикацию данных по поведению своих клиентов на российском фондовом рынке, говорится в сообщении брокера.

В нем отмечается, что за две недели с 16 по 29 мая клиенты "Открытие Инвестиции" сократили в совокупном портфеле вложения в валюты с 8,8% до 8,2%. При этом наблюдался значительный рост оборотов торгов 20 мая в евро, долларах и юанях.

"Резкий рост торгов в евро и долларе, вероятно, стал реакцией клиентов на масштабные продажи евро, поступивших в счет оплаты экспортных поставок российского газа (доллар могли продавать в рамках арбитражных операций между евро/рублем, долларом/рублем и евро/долларом)", - считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований брокера Олег Сыроваткин.

По его словам, объем торгов евро оставался на высоких уровнях и в последующие дни, тогда как объем торгов долларом нормализовался. Кроме того, на 25 мая приходился пик налогового периода (уплата НДПИ, НДС и акцизов), что могло дополнительно увеличить объем торгов в валютной секции "Московской биржи" (MOEX: MOEX) накануне этого события.

При этом, рост объема торгов юанем 20 мая мог объясняться тем, что участники рынка конвертировали часть избыточного предложения евро и долларов в китайскую валюту. Этот тезис косвенно подтверждается тем, что в последующие дни объем торгов юанем снижался вместе с объемом торгов евро и долларом.

За две недели клиенты "Открытие Инвестиции" нарастили в совокупном портфеле вложения в акции (с 47,7% до 48,8%) и в корпоративные облигации (с 20,8% до 21,1%). В топ-5 по размеру вложений в акции вошли бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP), Сбербанка (MOEX: SBER) (обыкновенные и привилегированные), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) и "Роснефти" (MOEX: ROSN).

Доля вложения в ОФЗ и драгоценные металлы осталась практически без изменений - 10,2% и 0,3% соответственно. При этом 17-18 мая наблюдался всплеск оборотов торгов по золоту (на 40% больше, чем среднедневной показатель за две недели).

По мнению Сыроваткина, высокий объем торгов золотом в эти два дня был обусловлен стабилизацией рынка после заметного четырехнедельного снижения. Именно в этот период золото сформировало "дно", а серебро это сделало чуть раньше. Примерно тогда же индекс доллара достиг многолетнего максимума в области 105 пунктов и начал снижаться.

Эксперт отмечает, что первоначально поводом для улучшения рыночных настроений и усиления спроса на рискованные активы послужили комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что в ближайшие месяцы регулятор не планирует увеличивать шаг повышения ставок. Затем дополнительным позитивом стали новости об улучшении эпидемиологической ситуации в Китае. Кроме того, многие государственные компании приняли решения о выплате дивидендов.

 

Распечатать