Эмбарго ЕС чревато ценовым шоком на рынках нефти и газа, воздействие на РФ минимально - аналитики

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов РФ, вводимое Евросоюзом, чревато зимой ценовым шоком на рынке как нефти, так и газа, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Он отмечает, что цены на нефть уже отреагировали на такое решение ростом, и Brent торгуется выше $120/барр.

"По мере ухода российских объемов с рынка стоит ожидать продолжения повышения цен. Более того, восстановление спроса после снятия ограничений в Китае и дополнительное потребление в туристический период могут привести к существенному разрыву между спросом и предложением. Значительный дисбаланс рынка и вовсе может снизить зависимость цен от фундаментальных факторов, аналогичную ситуацию мы наблюдали в 2020 году при резком росте дисбаланса спроса и предложения на фоне ковидных ограничений по всему миру", - считает аналитик.

"При этом мы считаем, что ОПЕК+ будет придерживаться своей текущей политики, и не стоит ждать резкого роста добычи от участников альянса. В такой ситуации, возможно, страны-импортеры пойдут на дополнительное высвобождение запасов нефти из стратегических резервов, которые так или иначе придется восстанавливать. Мы не исключаем, что текущей зимой возможен ценовой шок как на рынке нефти, так и в газовом секторе", - говорится в комментарии.

По оценке Райффайзенбанка, с учетом эмбарго на морские поставки российской нефти и добровольный отказ Германии и Польши от трубопроводных поставок, суммарные потери экспорта в Европу по сравнению с 2021 годом могут составить 2 млн б/с.

"Вероятно, стоит ожидать дополнительного увеличения дисконта на российскую нефть в ближайшие недели, но при этом вырастет цена и на эталонную марку Brent. Российским компаниям придется ускорить перенаправление экспортных объемов, но падения добычи, мы полагаем, так или иначе не избежать. По нашим оценкам, добыча нефти в РФ продолжит снижаться и сократится более чем на 2 млн б/с к августу по сравнению с уровнем начала года, так как Европа отказывается не только от нефти, но и от российских нефтепродуктов. Среднегодовое снижение, вероятно, будет не столь серьезным, но во многом будет зависеть от скорости и возможностей компаний по перенаправлению поставок", - говорится в комментарии.

Аналитики ИБ "Синара" отметили, что "хотя меры, о которых заявил Евросоюз, выглядят угрожающими, мы не видим сокрушительного воздействия на российский нефтяной сектор - ни немедленного, ни спустя полгода".

По оценке экспертов, у нефтепроизводителей есть время на решение логистических проблем и изменение клиентской базы. "Процесс уже пошел: Азия покупает российской нефти уже больше, чем Европа. На конец 2021 года Россия экспортировала в Евросоюз 3 млн б/с нефти (из общего экспорта 5 млн б/с), а с марта сократила эти объемы до 2,2 млн б/с (1,5 млн б/с морским путем и 0,75 млн б/с через нефтепровод "Дружба"), перенаправив часть объемов в Китай и Индию", - говорится в комментарии "Синары".

Чтобы полугодовой период адаптации прошел безболезненно, ЕС требуется найти на мировом рынке дополнительное предложение в размере 2,5-2,8 млн б/с, полагают эксперты. По их мнению, это слишком амбициозная задача как для американских нефтедобытчиков, так и для Ирана и Венесуэлы (и это при условии снятия с них санкций).

"Что касается ОПЕК+, картель пока не продемонстрировал намерения наращивать добычу, даже в ответ на запросы США и ЕС. Если перенаправление дополнительных 1,5 млн б/с нефти из Европы не окажется успешным, сокращение добычи в РФ на соответствующий объем усилит дефицит на глобальном нефтяном рынке. Таким образом, вразрез с ожиданиями ЕС, из-за неэластичного спроса на ЖУВ (жидкие углеводороды) выручка российского нефтяного сектора может вырасти, отражая опасения рынка относительно стабильности глобальных поставок нефти", - считают аналитики "Синары".

 

Распечатать