Нацбанк утвердил порядок по учету операции мурабаха


 Правлением Национального банка 29 декабря 2021 года года были приняты постановления правления Национального банка «Об утверждении Порядка по учету операции мурабаха» и «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики».

Целью документов является определение правил учета для оценки, признания и раскрытия информации о сделках мурабаха.
Представленный проект порядка по учету операции мурабаха разработан в том числе с учетом требований принятого AAOIFI стандарта №28.

Таким образом, правление Национального банка постановляет:

1. Утвердить Порядок по учету операции мурабаха.

Порядок по учету операции мурабаха
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.

3. Действующим коммерческим банкам, работающим по исламским принципам финансирования, в том числе через «исламское окно»:

- в срок до 1 марта 2022 года предоставить в Национальный банк план мероприятий по автоматизации информационной банковской системы в соответствии с требованиями Порядка по учету операции мурабаха;

- в срок до 1 января 2023 года привести автоматизированную информационную банковскую систему и учетные политики в соответствие с требованиями Порядка по учету операции мурабаха.

4. Юридическому управлению:

- опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;

- после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

5. Управлению методологии надзора и лицензирования банков довести настоящее постановление до сведения коммерческих банков, ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», соответствующих структурных подразделений, областных управлений и представительства Национального банка Кыргызской Республики в Баткенской области.

Распечатать