В Турции госбанки начали получать «исламское одобрение»


Турецкий государственный банк  Ziraat Katılım получил ратификационный документ от религиозного консультативного совета, в котором говорится, что его финансовые продукты соответствуют «исламским принципам», сообщает  газета Evrensel.

В документе, также опубликованном на веб-сайте банка, говорится, что недавно созданная схема защиты депозитов соответствует исламским финансам.

В новой схеме, объявленной президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, банки должны предлагать минимальную процентную ставку, равную контрольной ставке центрального банка в 14 процентов для депозитных счетов в турецких лирах. В случае снижения курса лиры по отношению к доллару правительство обязалось выплатить разницу.

Ziraat Katılım, основанный «на исламских принципах избежания процентов», предлагает счета в лирах с защищенным обменным курсом и предлагает коэффициент распределения прибыли от 90 до 10 процентов.

Новый тип счета «был оценен в рамках принципа Маслахата с учетом общественного блага в связи с исключительными условиями, и был признан соответствующим принципам и достоинствам исламского финансирования», - заявили исламские ученые из консультативного совета. документ.

Маслахат, в переводе  «опыт», - это исламский термин, который определяется как действие ради материального и духовного блага общества и личности.

«Конечно, Аллах знает самый правильный путь», - заключает документ.




Распечатать