В Азербайджане обсудят применение инструмента сукук для финансирования проектов


Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) и Агентство по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) в рамках партнерства с Исламской корпорацией развития частного сектора Исламского банка развития (ICD) в конце октября проведут вебинар на тему «Сукук - Альтернативный механизм финансирования в Азербайджане».

Конференция пройдет 26 октября, сообщает пресс-служба центра.

«На мероприятии будут обсуждены развитие исламской финансовой системы в глобальном масштабе и роль альтернативного финансового механизма в инфраструктурных проектах и ​​государственно-частном партнерстве», - отмечается в информации.

По оценкам центра, вебинар будет способствовать продвижению инструмента сукук (финансовый документ, распространенный в странах шариата, т. н. исламский эквивалент облигаций) в Азербайджане. «Также будет обсуждена возможность применения сукук в качестве альтернативного механизма финансирования в инфраструктурных проектах и ​​проектах государственно-частного партнерства в Азербайджане», - подчеркивается в информации.

По данным центра, в настоящее время альтернативный механизм финансирования применяется как в США, так и в странах Евросоюза. Общие мировые финансовые активы исламского финансового сектора составляют около $2,88 трлн, и ожидается, что к 2024 году эта цифра достигнет $3,69 трлн.

Х.Насирзаде


Распечатать