Туркменистан возьмет кредит у Международной Исламской корпорации


На заседании кабмина 1 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов доложил о привлечении инвестиций для финансирования перспективных проектов.

Вице-премьер обратился к президенту Гурбангулы Бердымухамедову с просьбой разрешить ему привлечь кредитные средства Международной Исламской корпорации финансирования торговли (ITFC), а также подписать Рамочное соглашение, сообщает госинформагентство ТДХ

Сумма кредита и какие проекты планируется с его помощью профинансировать, издание не уточняет.

Глава государства напомнил, что Исламский банк был одним из инвесторов строительства коридора Север–Юг, а также модернизации транспортной инфраструктуры страны, в том числе по созданию систем телемеханики и связи, энергообеспечения железной дороги Ашхабад–Каракумы–Дашогуз.

Бердымухамедов одобрил представленное сыном предложение и отметил, что «этот шаг является примером успешной реализации инвестиционной политики и будет содействовать дальнейшему развитию экономики».

27 августа Сердар Бердымухамедов представил президенту проект Распоряжения о членстве Туркменистана в Исламской Корпорации по финансированию торговли Исламского банка развития, который он подписал. 

Согласно документу, Внеэшэкономбанку от имени Туркменистана разрешено провести работу, связанную с членством в ITFC Исламского банка развития и регистрацией в установленном порядке. 

Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC) является автономной организацией в составе группы Исламского банка развития и создана для продвижения и развития торговли с целью улучшения экономических условий и доходов населения стран исламского мира. Ее основная задача – стимулирование торговли между странами-членами Организации исламского сотрудничества.


Распечатать