«Капиталбанк» привлек линию финансирования Исламской корпорации развития частного сектора


 АКБ «Капиталбанк» заключил соглашение с Исламской корпорацией развития частного сектора (ИКРЧС) о привлечении линии финансирования на развитие малого предпринимательства.

4 сентября в рамках Ежегодного заседания Совета стран-членов Исламского банка развития (ИБР) «Капиталабанк» и ИКРЧС подписали соглашение на общую сумму 10 млн долларов США. Средства, выделенные со стороны ИКРЧС по принципу мурабаха, будут направлены на развитие малого предпринимательства в Узбекистане. Сущность исламской экономики, прежде всего, заключается в отказе от процентов и фьючерсных сделок. В связи с чем, в банковском деле сложилось понятие «исламский банкинг», подразумевающее финансовую деятельность, основанную на принципах шариата.

«Глобальный рынок исламских банковских продуктов с каждым годом показывает стабильный рост. В нашей стране также растет интерес к таким продуктам. Мы, в свою очередь, ориентируемся на мировые тренды и спрос со стороны наших клиентов. Развитие данного направления является стратегически важным для нас, и, соответственно, это отражено в Стратегии развития «Капиталбанка» на 2021 – 2023 гг. Привлечение данной линии по принципу мурабаха позволит действующим и потенциальным клиентам банка, не пользующимся традиционными банковскими услугами, мобилизовать средства на развития бизнеса», - сказал Председатель Правления АКБ «Капиталбанк» Алишер Мирзаев.

Сотрудничество «Капиталбанка» и ИКРЧС началось в 2019 году с подписания соглашения об оказании технических консультативных услуг по созданию в банке исламского окна, что предполагало предоставление комплексных решений по бухгалтерскому учету, информационным технологиям, маркетингу и коммуникациям, юридическим и кадровым вопросам, на основе принципов исламского банкинга.

Стоит отметить, 46-е Ежегодное заседание Совета ИБР проходило в Ташкенте с 31 августа по 4 сентября 2021 года. В Ташкентском международном конгресс-центре страны-члены ИБР обсудили широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего развития. В Ежегодном заседании приняли участие члены правительств и министры, ответственные за сферы финансов и экономики, а также представители банков, международных организаций, делового сектора и СМИ.

Распечатать