Исламский банкинг в Бангладеш – темпы роста впечатляют

Согласно недавнему исследованию Бангладешского института банковского управления (BIBM), исламский банкинг в Бангладеш, где его доля рынка составляет около 20%, растет высокими темпами, хотя в стране отсутствует полномасштабное законодательство для этого сектора.

Исламский банкинг в Бангладеш – темпы роста впечатляют

«Исламский банкинг выгоден во всех отношениях», – говорится в исследовательском документе BIBM, который был представлен на семинаре «Исламские банковские операции банков», недавно прошедшем в институте, который расположен в столице Бангладеш, Дакке.

Исследование показало, что маржа чистой прибыли для обычных банков в 2016 году составила 1,9% против 3,6% для исламского банкинга.

Аналогична ситуация и с доходами, которые по всем активам составили 5,5% для сектора обычных банков и 7,3% – для исламского банкинга.

В исламском банкинге также невысок процент дефолта по кредитам (стоит отметить, что в своем традиционном виде они в исламских финансах не практикуются, используются несколько иные схемы). Уровень невыполнения обязательств по кредитам для обычных банков составлял 9,2%, а для банков, работающих на принципах шариата – 4,3%.

Согласно заявлению BIBM, Бангладеш занимает 10-е место в мире по объемам исламского банкинга. На первом месте стоит Судан, Иран занимает второе, Саудовская Аравия – четвертое, а Пакистан – 13 место.

Активное распространение предвзятой негативной информации о том, что исламский банкинг якобы финансирует террористическую деятельность, стало серьезной проблемой как в Бангладеш, так и во всем мире, говорится в отчете об исследовании.

Отмечается, что отсутствие всеобъемлющих законов об исламском банкинге и диверсификации услуг, а также нехватка квалифицированных кадров также являются серьезными проблемами, с которыми сталкивается это направление в Бангладеш.

В то же время отчет об исследовании призывает банки не забывать о рисках финансирования терроризма. Банки должны обеспечивать прозрачность в этом вопросе и следовать принятым инструкциям.

Выступая на семинаре, заместитель управляющего Bangladesh Bank Абу Хена Мохд Рази Хассан (Abu Hena Mohd Razee Hassan) отметил, что исламский банкинг является важным сегментом банковского дела в Бангладеш.

«Исламскому банкингу не хватает полноценной законодательной базы, хотя и существуют некоторые директивы по этому сектору», – сказал он, добавив, что центральный банк работает над этим вопросом.

Заместитель управляющего Bangladesh Bank отметил, что 60% клиентов исламского банкинга во всем мире не являются мусульманами.

Генеральный директор BIBM Туфик Ахмад Чоудхури отметил, что многие банки проводят исламские банковские операции в Бангладеш, но членам шариатского совета банков не хватает знаний и компетентности в этом виде банковского дела.

Мухаммад Азизул Хак (Md Azizul Haque), эксперт по исламскому банкингу, призвал шариатские банки к профессионализму. По его словам, иногда наблюдается, что исламский банкинг становится больше религиозным, чем профессиональным. «Это опасно» – подчеркнул спикер.

По его наблюдениям, в банках стран, где не сильны законы шариата, сложно внедрить исламский банкинг.

Хелал Ахмед Чоудхури (Helal Ahmed Chowdhury), внештатный профессор BIBM, отметил, что исламский банкинг должен формироваться в свете законов о банковских компаниях, чтобы все банки работали на единой платформе.

Другой внештатный профессор института Мухаммад Ясин Али (Md Yasin Ali) отметил, что услуги исламского банкинга зачастую предоставляют, используя религиозные убеждения потребителей. «Многие используют религиозные чувства, чтобы просто обманывать клиентов. Такой вид деятельности не сулит ничего хорошего исламскому банкингу».

Все актуальные темы будут обсуждаться на главном глобальном событии финансового рынка — Международном ПЛАС-Форуме «Исламские финансы в Центральной Азии».

Форум состоится 25 ноября 2021 года в городе Ташкент, Узбекистан.




Распечатать