«Зелёные» финансы


«Зелёные» финансы

Автор: Отто Рандл (Otto Randl), профессор Института финансов, банковского дела и страхования (Institute for Finance, Banking and Insurance) Венского университета экономики и бизнеса (специализируется на управлении целевым капиталом некоммерческих организаций — Professor of Endowment Management), академический директор программы Professional MBA Finance (WU Executive Academy, Вена, Австрия), соруководитель Исследовательского института рынков капитала (Co-Head of the Research Institute for Capital Markets (ISK).

Устойчивые финансовые продукты уже давно переживают бум. И тому есть веская причина: продукты «зеленого» финансирования не только предлагают отличные возможности для получения значительной прибыли, но и дают инвесторам шанс, вкладывая деньги, служить более высокой цели — изменению состояния экономики и общества к лучшему. Как всё это работает, и почему как мелкие, так и крупные инвесторы все чаще вкладывают средства в устойчивые финансовые продукты?

50% средств институциональных инвесторов в Европе уже направляются в «зелёные» финансовые продукты  (по оценкам Global Sustainable Investment Alliance).

2 млн евро — такова была совокупная стоимость «зеленых» облигаций, которую выпустила компания Apple в 2019 году.

Чтобы оценить инвестиционные возможности с точки зрения их пригодности в качестве этических инвестиций, мелкие и крупные инвесторы могут руководствоваться так называемыми экологическими, социальными и управленческими критериями (ESG — Environmental, Social, and Governance criteria).

Есть и другие стимулы, которые важны для инвесторов: «зелёное» финансирование кажется менее рискованной формой капиталовложений по сравнению с другими. Исследования показали, что «зелёные» компании более устойчивы к кризисам. В юридических спорах такие предприятия обычно выигрывают благодаря лучшему имиджу.

Деньги правят миром. И совсем скоро они смогут определить, насколько сильно мир пострадал от последствий изменения климата. Вот почему инвестиции в компании, не оказывающие негативного влияния на климат, приобретают все большее значение. В июне 2019 года государства — члены ООН приняли так называемую Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (2030 Agenda for Sustainable Development) и ратифицировали Парижское соглашение о борьбе с изменениями климата. Ключевым пунктом последнего является использование инвестиционных средств в экологически безопасных целях. Даже Европейский центральный банк пообещал учитывать климатические риски при оценке стабильности финансовых рынков и мониторинге банков, а также инвестировать в «зелёные» облигации.  Уже очень скоро станет понятно, какие компании в Европе действительно можно назвать «зелёными» и, следовательно, экологически устойчивыми: Евросоюз работает над разработкой стандартов для «зелёных» облигаций (Green Bond Standard) для классификации экологически устойчивых ценных бумаг.  

«Зелёный» поворот

Спрос на «зелёные финансы», то есть экологические безопасные и устойчивые инвестиционные возможности, неуклонно растёт в течение последних нескольких лет. По оценкам Global Sustainable Investment Alliance, почти 50% средств институциональных инвесторов в Европе уже направляются в «зелёные» финансовые продукты. Однако эта тема совсем не новая. Споры об устойчивых инвестициях на финансовых рынках начались ещё далеко в 1970-х.

В академическом (дополнительном) образовании тема «зелёных» финансов тоже становится всё более важной. В WU Executive Academy многие студенты сейчас пишут свои дипломные работы на эту тему. Один из них занимается исследованием вопроса «зеленых» облигаций в России. Тема «зелёных» финансов не оставляет равнодушными также инвесторов и руководителей компаний в развивающихся странах. 

Далекие цели

Американская компания Apple — яркий пример компании, выпускающей на рынок «зелёные» облигации. В 2019 году Apple выпустила «зелёные» облигации совокупной стоимостью в 2 млн евро, которые, в частности, были использованы для финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов CO2. Чтобы оценить инвестиционные возможности с точки зрения их пригодности в качестве этических инвестиций, мелкие и крупные инвесторы могут руководствоваться так называемыми экологическими, социальными и управленческими критериями (ESG — Environmental, Social, and Governance criteria). Они определяют критерии устойчивости в области защиты окружающей среды и устойчивого корпоративного управления, а также в социальной сфере (права человека, трудовое право).

«Зеленые» инвестиции могут привести к реальным и весьма заметным экономическим изменениям. Еще в 2001 году результаты исследования профессора Венского университета экономики и бизнеса Йозефа Цехьнера (Josef Zecher) показали, что деньги инвесторов могут оказывать положительное влияние на «зелёные» компании. Его работа до сих пор остаётся одной из самых цитируемых по этой теме. Исследование показывает, что благодаря широкому кругу инвесторов капитальные издержки для устойчивых компаний, занимающихся вопросами изменений климата, обычно ниже. Поступающие от инвесторов деньги могут способствовать более высокой оценке, а следовательно, и временному увеличению прибыли для инвесторов. Инвесторам, которые ориентируются на более высокую доходность в долгосрочной перспективе, не следует ожидать слишком многого, поскольку более низкие капитальные затраты ведут к снижению доходности в долгосрочной перспективе. «Зеленые» инвестиции служат более высоким целям и одновременно способствуют снижению рисков и улучшают репутацию

Есть и другие стимулы, которые важны для инвесторов: «зелёное» финансирование кажется менее рискованной формой капиталовложений по сравнению с другими. Исследования показали, что «зелёные» компании более устойчивы к кризисам. В юридических спорах такие предприятия обычно выигрывают благодаря лучшему имиджу. Более того, потребителей все чаще стали заботить вопросы изменений климата, они предъявляют повышенные требования к производителям продукции, обращают внимание на экологическую безопасность и устойчивость цепочек создания стоимости. Таким образом, «зелёные» финансы — это возможность для инвесторов разумно вкладывать свои деньги, при этом ещё и менять экономику и общество к лучшему.


Распечатать