В экоофисе Сбера обсудили «зелёную» стратегию развития Москвы


«Как меняется Москва: "зелёная" стратегия развития столицы» — лекция с таким названием состоялась в экоофисе Сбера на Цветном бульваре. Прошедшее мероприятие стало уже вторым в рамках экологического проекта Московского банка ПАО Сбербанк, посвящённого ESG-повестке.

Перед собравшимися в зале гостями, а также зрителями онлайн-трансляции выступили руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, вице-президент Сбербанка, председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников и генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев.

Лекция затронула наиболее актуальную для жителей Москвы тему — «зелёные» изменения в российской столице. Не секрет, что многих горожан довольно остро интересуют вопросы экологии и социального развития, ведь от инициатив города напрямую зависит, как будут жить их семьи в самое ближайшее время.

Приглашённые гости узнали, как изменилась ситуация в сфере экологии за последний год, как принципы устойчивого развития влияют на жизнь простых москвичей, какую роль в этом играют бизнес-сообщества и почему «зелёный» образ жизни каждого из нас начинается уже с наших рабочих столов. А ещё — почему среди компаний-застройщиков так популярна «зелёная» сертификация и что такое «здоровые» здания.

Москва сейчас — это умный, экологичный и устойчивый город. Многое было сделано с 2010 года для того, чтобы добиться этих результатов. Наш главный девиз в сфере экологии — сохранить и улучшить качество окружающей среды, не останавливая развитие города. В Москве реализуется 14 государственных программ, и семь из них направлены на улучшение экологии. За 10 лет наблюдается устойчивая динамика снижения концентрации основных загрязняющих веществ. Например, в мировом рейтинге за 2020 год Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха, опередив Париж, Вену, Берлин, Гонконг, Сингапур и Рим. Но нужно понимать, что 90% негативного воздействия на атмосферный воздух — это автотранспорт. И мы идём к тому, чтобы в Москве, как и во всех умных городах мира, транспорт становился не собственностью, а услугой. Со Сбербанком мы активно отрабатываем инструменты учёта результатов экологического контроля в отношении бизнеса при принятии решения о кредитовании и инвестировании. Мы с коллегами сейчас находимся в диалоге по этому вопросу. Сбербанк хочет кредитовать и инвестировать в те проекты, которые экологоориентированы, не нарушают природоохранное законодательство. Я уверен, что в нашем городе в будущем останется только бизнес, который ориентируется на современные тренды в экологии - Антон Кульбачевский, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Мы фокусируемся на экологии, потому что сами живём в России и хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки и правнуки. Чтобы они жили в благополучной экологической и социальной обстановке. Являясь одним из ведущих международных финансовых институтов, Сбер ощущает ответственность за формирование будущего страны. Банк финансирует проекты в области возобновляемой энергетики и типовых решений в сфере обращения с ТКО, повышает собственную энергоэффективность и сокращает объём отходов, осуществляет кредитование "зелёного" строительства, а также совместно с городом модернизирует социальные центры для пожилых людей. Политика ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) охватывает все направления деятельности Сбера — от работы с внешними клиентами до ответственного поведения каждого сотрудника. Сбербанк и правительство Москвы предпринимают совместные усилия для сохранения окружающей среды и повышения экологической безопасности столицы. От этого во многом зависит комфортное проживание миллионов москвичей, а также инвестиционная и туристическая привлекательность нашего города, - Вячеслав Цыбульников, Вице-президент Сбербанка, председатель Московского банка

Мы зачастую забываем о хорошем наследии советской эпохи: немногие города могут похвастаться настолько развитой социальной инфраструктурой — школами, детскими садами, таким количеством общественного транспорта. Открытые данные, электронное правительство, создание водного каркаса — инициативы последних лет — позволяют Москве наравне конкурировать с мегаполисами всего мира, - Илья Завалеев, «Зелёный» инженер, генеральный директор компании HPBS

Участниками эколекции стали студенты столичных вузов, сотрудники департаментов правительства Москвы, представители компаний-застройщиков и других партнёров банка. Онлайн-трансляция выступлений была доступна всем желающим, а запись выложена в открытом доступе.

Московский банк ПАО Сбербанк планирует продолжить цикл лекций, посвящённых экологии, с учётом интереса аудитории к этой теме, и новые выступления будут формироваться по актуальным вопросам участников.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Распечатать