Азия Авто проведет делистинг простых акций на KASE


Также произошли изменения в совете директоров компании

Фото: Руслан Пряников

На общем собрании акционеров компании «Азия Авто» принято решение о добровольном делистинге простых акций на KASE. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт биржи.

«Также общим собранием акционеров «Азия Авто» было принято решение досрочно прекратить полномочия члена совета директоров компании Армана Курмангалиева», - говорится в сообщении.  

Напомним, в начале февраля 2021 года экономический суд Нур-Султана удовлетворил иск министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) о взыскании с «Азия Авто» убытков в размере 173,9 млрд тенге. Представитель компании Владимир Шевченко сообщал, что решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

По соглашению о промышленной сборке моторных транспортных средств 7 апреля 2017 года компания обязалась поэтапно до 31 декабря 2020 года обеспечить запуск промышленной сборки модели Lada Vesta.  При этом 50% работ по сварке, окраске и сборке кузова должны были осуществляться на местном производстве. «МИИР для развития казахстанской автомобильной промышленности оказана государственная поддержка в виде налоговых и таможенных преференций в размере 173 млрд 979 млн 726 тыс. тенге», - отмечается в решении специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана. 24 августа 2020 года специализированный межрайонный экономический суда Нур-Султана принял решение расторгнуть это соглашение. Решение было связано с тем, что компания не исполнила свои обязательства. 

«Гражданским законодательством предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства одной из сторон вторая сторона вправе потребовать возмещения убытков. Из-за невыполнения компанией обязательств и в связи с расторжением в судебном порядке соглашения в доход государства судом взысканы предоставленные налоговые и таможенные льготы», - говорится в документе.

В МИИР сообщали, что «Азия Авто» может и дальше продолжать работу, но без получения государственных преференций.

21 марта 2021 года аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на своей странице в Инстаграмм сообщил, что  группа компаний «БИПЭК Авто – Азия Авто» и Jýsan bank отрабатывают дорожную карту. «БИПЭК Авто - Азия Авто» согласовывает с банком план мероприятий по дальнейшей деятельности и сохранению бизнеса. Как отметили представители банка, документ находится на стадии рассмотрения. Этот план предусматривает завершение строительства и запуск промышленной сборки, а также возобновление остальных производственных площадок (группы – Ред.). Нам нужна полная ясность от Группы компаний по завершению строительно-монтажных работ нового цеха, установке технологического оборудования», - сообщил аким.     

По данным KASE, на 1 января 2021 года 64,51% акций «Азия Авто» принадлежит Анатолию Балушкину, 10% акций находится в собственности ООО «ЭНЕРГОХОЛОД», 9,99% - Даурену Жаксыбеку, 5% - Владимиру Попову, 5% - Ержану Мандиеву.



Распечатать