СМИ: КНР планирует создать биржу для китайских компаний с «зарубежной пропиской»


Власти Китая хотят создать фондовую биржу для привлечения компаний, зарегистрированных за рубежом, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. 

По словам источников Reuters, Государственный совет Китая обратился к комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) с предложением рассмотреть возможность создания биржи, которая будет ориентирована на китайские компании, акции которых торгуются на биржах Гонконга и США. Кроме того, китайское правительство рассчитывает, новая площадка привлечет внимание крупных мировых компаний, в том числе Apple и Tesla. У американских компаний будет возможность выделить свои подразделения в Китае в отдельные компании и разместить их бумаги на новой бирже. 

По словам источников, сроки и место создания новой биржи еще не определены. Один из обсуждаемых вариантов — модернизация существующей торговой платформы, например Пекинской фондовой биржи. 

План создания новой биржи в Китае появился на фоне шагов американских регуляторов по исключению бумаг китайских компаний из торгов бирж США, если они не будут соответствовать стандартам аудита страны. Ранее Нью-Йоркская фондовая биржа уже провела делистинг бумаг трех крупнейших телекоммуникационных компаний КНР после запрета американцам инвестировать в китайские организации. В январе 2021 года биржа исключила из списка бумаг, допущенных к торгам, акции China Unicom Hong Kong, China Mobile и China Telecom. 



Распечатать