«Роснефть» нарастила производство водорода до 400 тыс. тонн в год

В 2020 году предприятия «Роснефти», с учетом зарубежных активов, произвели около 400 тыс. тонн водорода. Водород производится для собственных целей НПЗ компании, что исключает коммерческие риски. Водород на НПЗ необходим для гидрогенизационных каталитических процессов, которые позволяют производить топливо стандарта Евро 5. Водород производится из природного газа под воздействием высоких температур, катализатора и водяного пара. В случае отсутствия природного газа, в качестве сырья используются сжиженные углеводородные газы и прямогонный бензин.

«Роснефть» — первая российская компания, которая представила план по углеродному менеджменту до 2035 года. В рамках этого плана компания планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн эквивалента углекислого газа. Одновременно прорабатывается возможность минимизации углеродного следа при производстве водорода. Сейчас установки по производству водорода есть практически на всех перерабатывающих заводах «Роснефти».

Не удивительно, что «Роснефть» постоянно укрепляет свои позиции в ведущих международных ESG рейтингах (ESG - устойчивое развитие и ответственное инвестирование). Sustainalytics, международное рейтинговое агентство в области ESG, улучшило позиции «Роснефти» на рекордные 4,7 балла до 34,7. Это самая лучшая динамика среди конкурентов.

В рамках выполнения плана по углеродному менеджменту до 2035 года, «Роснефть» рассмотрит возможность использования на существующих водородных установках технологий по улавливанию, утилизации и хранению углерода (CCS/CCUS). Эти технологии позволят существенно снизить выбросы и перейти к производству «голубого» водорода.



Распечатать