"Высочайший" не оставляет идею IPO



 Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов Пресс-релиз Долгожданное первичное размещение акций (IPO) компании "Высочайший" (GV Gold) в очередной раз было отложено. На этот раз из-за высокой волатильности на рынке, но компания не теряет надежды стать публичной в будущем. Сейчас компания опоздала — упустила свой шанс для выхода на рынок, надо было это сделать чуть раньше, считают аналитики и эксперты, опрошенные Вестником Золотопромышленника. "Высочайший" неоднократно заявлял о намерениях выйти на рынок начиная с 2007 года. Однако, в одном случае компания посчитала себя недооцененной, позднее, в 2018 году, также оказалась неблагоприятной рыночная конъюнктура. Но сейчас компания просто упустила момент, когда цены на золото ставили исторические максимумы. По мнению аналитиков, компания решила, что текущее снижение цен на золото не позволит ей собрать достаточное количество заявок на акции. Котировки золота сейчас проходят этап коррекции, и с начала 2021 года снизились уже более чем на 10%.

"В настоящее время наблюдается уход инвесторов из рынков драгоценных металлов, а также торможение инвестиций в фондовые рынки, — отмечает аналитик по товарным рынкам "Открытие-Брокер" Оксана Лукичева. — С точки зрения конъюнктуры, сейчас момент для золотодобывающей компании не самый удачный". По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, компания оценивала себя для IPO исходя из очень высоких прогнозов цен на золото, которые рынок воспринял в текущей макроэкономической ситуации как нереалистичные. "В общем то момент для выхода на IPO был упущен. Сейчас негативное влияние на цены и прогнозы по золоту оказывают выросшие за последние месяцы доходности казначейских облигаций, поэтому найти достаточное количество желающих купить акции не удалось", — считает Брагин. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что компания не получила высокой оценки на размещении из-за того, что хотела привлечь иностранных инвесторов, но при этом акции на удобной им бирже размещать не планировала. "Мы не знаем причину, была ли она и в том, что раскрытие информации не соответствовало требованиям зарубежного листинга или нет, но отказ от листинга на зарубежных площадках в данном случае мог негативно повлиять на оценку, тем более, что цена на золото с августа прошлого года упала на 15%, и по прогнозам западных банков, которые были среди участников IPO, цена и дальше пойдет вниз", — утверждает Ващенко. Также эксперт обратил внимание еще на то, что у компании нет значительной долговой нагрузки, — то есть отсутствует необходимость привлекать деньги быстро и любой ценой. "Если не устроила оценка — можно и подождать, тем более, компания уже не раз откладывала размещение", — отмечает Ващенко.

Именно об этом и говорит гендиректор "Высочайшего" Владислав Баршинов в сообщении о переносе IPO, что компания сохраняет уверенность в существенных перспективах развития и надеется стать публичной в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными. Однако перспектива может оказаться не такой уж близкой. "Производство золота и серебра в России в прошлом году сократилось, ЦБ не намерен возобновлять покупки в резервы, цены на мировом рынке склонны к снижению — на этом фоне вероятно падение рентабельности и торможение развития бизнеса", — резюмирует Лукичева из "Открытия-Брокер". ПОРТРЕТ "Высочайший" за последние несколько лет хорошо подготовился к возможному приходу новых, в том числе иностранных инвесторов. Была оптимизирована корпоративная структура и структура управления, в том числе смена менеджмента, а также была утверждена новая дивидендная политика наряду и с другими изменениями. По итогам 2020 года компания продемонстрировала высокие производственные и финансовые и показатели и имеет хороший потенциал органического роста.

В прошлом году "Высочайший" увеличил производство золота на 4,8% в сравнении с 2019 годом — до 272 тысячи унций. Чистая прибыль по МСФО за год выросла на 90% до 137 млн долларов, выручка составила 471 млн долларов, что на 41% больше года ранее. EBITDA — удвоилась до 248 млн долларов. Чистый долг компании по состоянию на конец 2020 года составил 191 млн долларов против 202 млн по итогам 2019 года. Денежные средства и их эквиваленты при этом сократились до 28 млн долларов с 34 млн год назад. В текущем году "Высочайший" ожидает производство 290-300 тысяч унций (9,0-9,3 тонны) золота. За период с 2015 по 2020 год компания продемонстрировала среднегодовой темп роста 8,5%, и в будущем, — в период до 2025 года ожидает, что среднегодовой прирост производства превысит 9%. Новая дивидендная политика компании предусматривает выплаты 40% от EBITDA, если соотношение чистого долга к EBITDA будет равно или меньше 1,5х.

Если это соотношение будет больше 1,5х и меньше или равно 2,5х то выплаты составят до 30% от EBITDA. И до 20% от EBITDA будут выплаты, если соотношение будет больше 2,5х и меньше или равно 4,0х. Совет директоров также будет рассматривать возможность спецдивидендов, в соответствии с состоянием ликвидности компании, капитальными затратами, соотношением собственных и заемных средств. Основные акционеры "Высочайшего" — предправления Ланта-банка Сергей Докучаев, его заместитель Наталия Опалева и гендиректор ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, которым до настоящего времени принадлежит по 20,36% акций. Структуры Black Rock контролируют 17,99%, Brishurt Ltd (Кипр) — 6,37%, Владимир Кочетков — 5,46%, Сергей Васильев — 0,91%. Квазиказначейский пакет — 8,21%. Уставный капитал золотодобывающей компании разделен на 54 983 890 обыкновенных акций.

ПАРАМЕТРЫ IPO "Высочайший" планировал до 30 марта собрать заявки инвесторов в рамках первичного размещения 37% обыкновенных акций на Московской бирже, но 29 марта заявил, что передумал. Предполагаемый ценовой диапазон в рамках предложения был установлен в 1650-2050 рублей за одну акцию, что предварительно оценивало всю компанию в 90,7-112,7 млрд рублей. Предложение состояло из акций основных акционеров, собственно, сама компания акции в рамках предложения предлагать не собиралась и средства от размещения не получила бы. В качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров выступали Goldman Sachs Int, SberCIB, UBS Investment Bank и "ВТБ Капитал". В качестве со-букраннеров выступали Raiffeisen Bank Int и Sova Capital. "Высочайший" входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний РФ, его активы расположены в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). 

Распечатать