Планируемая передача регистраторами АО информации в Росстат нуждается в обсуждении - правовое управление Госдумы


Правовое управление Госдумы считает, что норма правительственного законопроекта, согласно которому держатели реестров акционеров АО (регистраторы) ежегодно до 5 июля должны будут предоставлять в Росстат сведения как о перечне акционеров, так и о долях их участия в уставном капитале обществ, нуждается в дополнительном обсуждении.

Заключение правового управления на законопроект (N1129265-7) опубликовано в электронной базе данных парламента.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в парламент в марте. Как говорилось в пояснительных материалах к документу, законопроект призван обеспечить статистический мониторинг инвестиционной деятельности крупных предприятий и их дочерних компаний.

"Неясно, какой объем подлежащей передачи информации должен соответствовать целям статистического учета (например, сведения о месте жительства акционера и количестве принадлежащих ему акций), и исходя из каких критериев правительство РФ должно определять состав таких сведений", - говорится в заключении.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона потребует доработки имеющихся у Росстата информационных систем и выделения дополнительно из бюджета 176,74 млн рублей. "Указанная доработка необходима с целью обеспечения функционирования механизмов электронного сбора информации об акционерах по закрытым каналам связи для автоматизированного ведения реестра групп предприятий (в том числе автоматического выстраивания периметра таких групп по заложенным критериям) и ее хранения", - говорилось в документе.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. При этом информацию за 2021 г. регистраторы должны будут предоставить до 10 сентября 2021 г.




Распечатать