Миру предсказали обвал рынка социальных и экологических инвестиций



Рынок социально ответственных инвестиций скоро может столкнуться с обвалом, хотя в долгосрочной перспективе у него большой потенциал. Такое мнение высказал глава Норвежского фонда национального благосостояния — крупнейшего резервного фонда в мире — Николай Танген.

По его словам, активы компаний, которые отвечают нормам ESG, то есть экологическим, социальным и управленческим критериям, сильно переоценены. По данным шведского банка SEB, в этом году объём рынка «зелёного финансирования» составит не менее $1 трлн. Ситуация напоминает образование «пузыря домкомов», которое произошло во второй половине 1990-х годов в результате взлёта акций интернет-компаний, отметил Танген. Тогда баснословные цены на бумаги онлайн-фирм привели к масштабному рыночному обвалу.

Тем не менее, указал миллиардер, технологическое развитие продолжилось, и сегодня пережившие кризис компании стоят больше, чем на пике 20 лет назад. Так, акции Microsoft в конце 1999 года торговались на уровне около $60 за бумагу. 27 февраля 2021 года они стоят более $232,5.

В 2020 году правительства и корпорации привлекли рекордные $490 млрд, продавая экологические и социальные облигации, сообщил Bloomberg. По данным аналитиков американской компании Morningstar, ещё $347 млрд ушли в инвестиционные фонды, ориентированные на ESG-рынок, что также стало рекордной суммой. В мире появилось 700 новых таких фондов.

Говоря о риске пузыря на ESG-рынке, Танген заявил, что его беспокоит завышение цен в отдельных сегментах. Тем не менее, подчеркнул он, сегодняшние высокие цены на «экологически безопасные активы» могут отражать их большой потенциал в долгосрочной перспективе, как это было с акциями IT-компаний.

Ранее сообщалось, что по итогам 2020 года доля возобновляемых источников энергии в выработке электроэнергии в странах Евросоюза впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь. Однако в США мода на зелёные источники привела к энергетическому кризису






Распечатать