Аналитик Стариков рассказал о "святой троице" экономики после пандемии

Аналитик Стариков рассказал о "святой троице" экономики после пандемии

Профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков рассказал корреспондентам общественно-политического журнала "ПолитЭксперт" об изменении экономических приоритетов в мире после пандемии COVID-19. Крупнейшие инвестиционные фонды, по словам Старикова, переходят на новые принципы.

"Уже сегодня самые влиятельные инвестиционные фонды, например, BlackRock, уделяют первостепенное внимание не проектам с самой быстрой окупаемостью, а тем инициативам, которые соответствуют принципам ESG (Environment, Social, Government) — это окружающая среда, социальный и правительственный аспекты", — заявил эксперт.

Стариков добавил, что Россия может получить серьезное преимущество в постпандемическом мире по мере наступления глобального потепления. Дело в том, что повышение температур откроет возможности по хозяйственному использованию огромных территорий Сибири, которые сегодня простаивают без пользы для экономики.

"С одной стороны — у нас открываются колоссальные возможности для сельского хозяйства, но с другой, нужно помнить о важности принципов ESG, поэтому планирование развития агропромышленного комплекса следует осуществлять с заботой об экологии. Планета Земля — огромный живой организм, и мы не должны забывать об этом, если не хотим стать жертвами ужасных катаклизмов", — сказал аналитик.


Распечатать