Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций»


Сколько компаний и из каких стран провели IPO, какие суммы удалось привлечь, какие биржи были в приоритете и насколько эффективно можно было вложиться в IPO — в обзоре «РБК Инвестиции»

Развивающиеся и растущие компании нуждаются в подпитке деньгами для поддержания роста своего бизнеса. Когда для этих целей не хватает средств учредителей, денежного потока от деятельности, а кредиты лимитированы, то компания может прибегнуть к привлечению денег через публичный выпуск акций. Запускается механизм IPO (Initial public offering) — первичного публичного предложения. Кроме того, что компания привлечет дополнительные деньги, разместив акции, она параллельно решит еще несколько задач. Появляется возможность оценить компании достаточно объективным способом — через рыночную стоимость. Это, в свою очередь, облегчает получение кредитов, сделки слияния и пр.

Прошедший год было не простым для многих сфер экономики. Пандемия и локдауны ударили по бизнесу многих компаний и по доходам многих инвесторов. Тем не менее, фондовые индексы выросли по итогам года, а многие компании успешно привлекли деньги и вышли на биржу через IPO.

По данным Refinitiv в 2020 году на мировых площадках провели IPO 1755 эмитентов  . Суммарно было привлечено $324,14 млрд. Годом ранее 1340 компаний привлекло $203,66 млрд. Как видим, выросли как количество компаний (+31%), так и суммы заимствований (+59,2%). Средний размер IPO вырос на 21,5% и составил $184,7 млн.

Пандемия сказалась на динамике привлечения. В марте, апреле и июне 2020 года наблюдался спад в объеме. Суммарные объемы IPO, проводимых в эти месяцы оказались ниже соответствующих значений 2019 года. Но уже в июне, месячные объемы привлечения начали превышать суммы предыдущего года. Наибольшие месячные объемы пришлись на декабрь.

Мировые лидеры

Больше всего на биржу в 2020 году вышло китайских компаний — 518 из 1755 или 29,5%. Компаний из США, которые провели IPO — 392 (22,34). Т.е. более половины компаний, прошедших IPO либо китайские, либо американские. На долю японских компаний, а именно они стали третьими в списке, пришлось уже только 5,4% от числа всех размещений.

Тем не менее, по объему привлеченных средств первыми оказались американцы. По данным Refinitiv, компании из США собрали при размещении $143,6 млрд или 44,3% мирового объема IPO 2020 года. Китайские компании привлекли в совокупности $100,3 млрд или 30,9% всех привлечений. В итоге три четверти средств, привлеченных через IPO, получили американские и китайские компании. Третьи по количеству размещений японские компании оказались только десятыми по размеру сборов. А третьими по привлечению средств оказались эмитенты из Бразилии. Но на их долю пришлось уже только 2,7% всех сборов, или $8,7 млрд.

Финансовые центры

Больше всего денег было привлечено через американские торговые площадки — биржу NASDAQ и Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). Причем объем собранных через IPO средств прошел через эти площадки почти в равной мере — $83,99 млрд через NASDAQ и $83,94 млрд через NYSE (соответственно 25,91% и 25,90%). Иными словами, на двух этих биржах было привлечено новыми эмитентами более половины мировых сборов от IPO, а Нью-Йорк оправдал звание финансового центра мира.

Другим финансовым центром для IPO стал Китай. Через фондовые биржи континентального Китая — Шанхайскую (SSE) и Шэньчжэньскую (SZSE) в ходе IPO в 2020 году было собрано 17,5% от мирового объема привлечения ($56,8 млрд). Включая Гонконг, китайские биржи позволили привлечь через IPO $88,9 млрд или 27,4% мирового объема.

Считающийся значительным финансовым центром Лондон уступил по объему денег от IPO бразильской Фондовой бирже Сан-Паулу (B 3, ранее BOVESPA). Через бразильскую биржу привлекли $8,2 млрд, а в Лондоне $6,9 млрд.

Крупнейшие IPO

Самое крупнейшее IPO 2020 года провела компания Beijing–Shanghai high-speed railway (Пекин-Шанхайская высокоскоростная железная дорога). Компания занимается строительством одноименной железнодорожной магистрали и управлением перевозками по ней. Beijing–Shanghai high-speed railway привлекла на Шанхайской бирже в пересчете на доллары США $4,4 млрд. На биржу компания вышла 16 января 2020 года.

Второе место по привлечению средств через IPO, собрав $4 млрд, занял Pershing Square Tontine Holdings. Это специализированная компания по целевым слияниям и поглощениям (SPAC или blank check company). Ее акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже с 22 июля.

Третьей по размеру IPO в 2020 году стала JD Health International, дочерняя компания JD.com, управляющая аптечными сетями. Компания привлекла в ходе IPO в Гонконге $3,999 млрд. Акции компании начали обращение 8 декабря.

В числе десяти крупнейших IPO года оказались также ожидаемые размещения таких компаний как Snowflake, Airbnb и DoorDash.

Примечательно, что одно из крупнейших размещений года прошло на фондовой бирже в Варшаве. Польская торговая интернет-площадка Allegro.eu (официально эмитент зарегистрирован в Люксембурге), привлекла, в пересчете, $2,7 млрд.

Секторальные поступления

Таким образом, крупнейшие IPO провели представители разных секторов экономики. Тем не менее, в этом списке заметны и повторения, что означает, что у некоторых отраслей в прошедшем году было преимущество.

Анализ распределения привлеченных средств по секторам показывает в первую очередь активное использование трастов и специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям. Почти 28% средств или $90,6 млрд привлекли в ходе IPO в 2020 году именно такие компании. Производители программного обеспечения и IT сервисов собрали в ходе IPO сумму $39,4 млрд. Это 12,15% общемировых доходов от IPO. Третье место по объему привлеченных средств занял сектор биофармацевтический сектор. Компании, занимающиеся медицинскими исследованиями и разработкой лекарств, привлекли при выходе на биржу $30,8 млрд. Распределение выручки от IPO по остальным секторам, по крайней мере в секторальном топ-10, достаточно равномерно.

Как быть инвестору

Как показал проведенный нами анализ, средний рост цен в ходе первого дня торгов относительно цены размещения, составляет 49,7%. Это показывает, что участие в IPO — выгодное для инвестора мероприятие.

Распределение динамики роста в зависимости от объема размещения показывает, любопытную закономерность. Чем больше объем размещения, тем меньший убыток может понести инвестор, но, вместе с тем, доходность операции достаточно стабильна и ограничена. Средний рост в первый день торгов десяти крупнейших IPO составил 54,9%. Для IPO меньших размеров чаще возможен, значительный рост цены, но и с возрастанием шансов получить убыток. Наибольшей рост цены в первый день торгов в 2020 году достигал 1607,5% (IPO Contec Medical Systems, первый день торгов на Шэньчжэньской бирже 24 августа, объем размещения $59,9 млн). Но можно было и потерять 82,9% вложений (IPO Dutch Star Companies Two, первый день торгов на Euronext Amsterdam 19 ноября, объем размещения $130,4 млн). Поэтому осторожному инвестору лучше присматриваться к наиболее крупным IPO

Настоящая статья не содержит предлагаемой стратегии инвестиций и имеет исключительно ознакомительный характер

Автор
Алексей Митраков


Распечатать