Благодаря поддержке Фонда содействия инновациям барнаульская компания модернизирует производство


Барнаульское предприятие «Алсу» в 2020 году получило финансовую поддержку Фонда содействия инновациям на реализацию инвестиционного проекта по запуску новой производственной линии получения сухого растительного концентрата методом холодной вакуумной сушки. Компания является одним из крупнейших производителей пищевой и фармацевтической промышленности Алтайского края. Сегодня на предприятии трудится более 170 сотрудников.

По словам директора предприятия Александра Суркова, новая технология позволяет получать растительные экстракты, сохранив при этом максимум питательных свойств сырья. Это поможет не только улучшить качество выпускаемой продукции, но и добиться снижения ее себестоимости. Прежде большую часть экстрактов приходилось закупать у поставщиков – стоимость одного килограмма обходилась в пределах 3-4 тысяч рублей, по подсчетам руководства с новой линией его себестоимость составит около 700 рублей. Пока планируется производить экстракты для собственных нужд. Линия запущена в октябре, сейчас идет отладка оборудования.

Новое оборудование создали на бийском предприятии «Технологии без границ», разработали технологический регламент и модель производства. Инвестиции в этот проект составили более 71 млн рублей (в том числе собственные средства 56 млн рублей), что позволило в 2020 году создать 50 новых рабочих мест.

Примечательно, что ООО «Алсу» трижды получало компенсацию затрат на покупку оборудования. Впервые предприятие воспользовалось господдержкой в 2013 году при приобретении линии для производства облепихового сока. С энтузиазмом компания отнеслась к предложению помощи администрации города и попросил содействия в выходе в торговые сети. Кроме того, предприятие пригласили к участию в выставке товаров местных производителей, которая состоится в Барнауле 20-23 мая в рамках Второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. 

«Производственное предприятие - тот основной фундамент, который обеспечивает жизнеспособность города, - отметила заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина, поздравляя коллектив компании с 20-летием. – Завод дает барнаульцам рабочие места, достойные заработные платы, отсюда налоги, наполнение бюджета. Мы это ценим, стараемся поддерживать»

По материалам редакции газеты «Вечерний Барнаул», подробности - в одном из ближайших номеров.

Фото: редакция «Вечерний Барнаул»

Справка. В ассортименте компании «Алсу» свыше 1500 наименований продукции, многие из которых не имеют аналогов в России. Это соки, бальзамы, растительные масла, биологически-активные добавки, семя льна, баточники-мюсли, выпускаемые под торговой маркой AVEO, что значит «Будьте здоровы!».

Производственные площадки компании оснащены новейшим оборудованием, складскими помещениями. Мощности по выпуску готовой продукции – 1300 тонн в месяц. Только в 2020 году объем выпущенной продукции вырос на 40% выше в сравнении и с предыдущим годом. Лишь четверть продукции завода реализуется в Алтайском крае, основная часть уходит в европейскую часть страны, а также в Казахстан и Китай. 

Подстраиваясь под запросы потребителя, в апреле ООО «Алсу» запустило линию по производству антисептических средств. Ассортиментная линия обновлена вкусной и оздоравливающей продукцией. Особым спросом пользовались растворимый витамин С на основе растительных экстрактов, и травы.
----При цитировании ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна.


Распечатать