Глава «Аэрофлота» заявил об отсутствии в повестке вопроса IPO «Победы»


Генеральный директор группы Михаил Полубояринов заявил, что листинг российского лоукостера не входит в текущие планы «Аэрофлота»

Группа «Аэрофлот» не рассматривает проведение IPO дочерней компании «Победа». Об этом в интервью РБК заявил новый глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

«Нет, такого вопроса в нашей повестке нет. Это сложный вопрос, да и рынок перевозок сейчас очень низкий…» — сказал генеральный директор группы.

В 2020 году группа «Аэрофлот» перевезла 30,2 млн пассажиров. По сравнению с 2019 годом показатель упал на 50,2%. Сильнее всего сократился пассажиропоток у одноименной компании «Аэрофлот» — на 60,9%, до 14,56 млн человек, при этом «Победа» потеряла лишь 11,7% клиентов (обслужила 9,087 млн человек).

Выручка всей группы за январь—сентябрь 2020 года составила ₽242,2 млрд, чистый убыток — ₽79,4 млрд (отчет за весь 2020 год будет опубликован в марте).

О возможном листинге акций «Победы» в 2019 году говорил Виталий Савельев, занимавший в то время пост генерального директора «Аэрофлота». Речь, по его словам, шла о продаже 25% акций лоукостера.

Как рассказывал Савельев, аналитики оценивали «Победу» в диапазоне от $800 млрд до $1 млрд. Комментируя возможный листинг, Савельев отмечал, что компания с начала 2019 года работала «с некоторыми отечественными банками на этот предмет».

Виталий Савельев находился на посту гендиректора «Аэрофлота» с апреля 2009-го по ноябрь 2020 года. Затем новым главой группы был избран запмред и первый запред ВЭБ.РФ Михаил Полубояринов. Виталий Савельев в ноябре 2020-го был назначен министром транспорта России.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Автор
Андрей Сафронов

Распечатать