Segezha Group озвучила основные направления устойчивого развития компании

18 февраля на онлайн-конференции "Устойчивое развитие и ESG-индексы", организованной редакцией газеты "Ведомости", управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов рассказал экспертному сообществу о корпоративной стратегии устойчивого развития в части снижения углеродного следа, дал оценку некоторым аспектам российской и европейской климатической политики.

Спикер выступил в рамках панельной дискуссии "Корпоративный вектор развития экологической деятельности". Он отметил, что в странах Европейского Союза позитивно оценивают возможности продукции лесоперерабатывающего комплекса России. В первую очередь, это мощности по производству биотоплива, строительных материалов из дерева, которые обеспечивают долгосрочное депонирование углерода, производство вискозной целлюлозы, из которой можно производить разные виды волокон, тканей, а также производство биоразлагаемой упаковки.

"Для нас это является ориентиром при планировании дальнейшей выпускаемой продукции. Мы смотрим на наиболее перспективные тренды, какие позитивно будут восприняты самыми сложными рынками, нацелены на те виды использования и восстановления лесов, которые признаются мировым сообществом, ориентируемся на производство тех видов продукции, которые востребованы рынком и при этом имеют позитивный эффект на климатическую составляющую", - отметил Николай Иванов.

Управляющий директор особо подчеркнул актуальность интенсивных способов лесопользования и лесовосстановления: "Мы участвуем в пилотном проекте по четырем регионам нашего присутствия, где внедряется интенсивная модель, которая предполагает большую интенсивность рубок в староосвоенных лесах за счет строительства лесных дорог, увеличения рубок ухода и работ по восстановлению лесных массивов. Идея, которая здесь заложена,- меньше входить в новые леса, больше и более эффективно использовать старые леса".

В качестве примера прорывного проекта года Николай Иванов упомянул недавний запуск Segezha Group производства CLT-панелей - экологичного строительного материала, востребованность которого постоянно растет. По оценке представителя компании, строительство с использованием CLT становится всё более популярным на фоне обеспокоенности мировой общественности тем, что порядка 39% мировых выбросов углерода связаны со строительной отраслью, жизненным циклом возводимых зданий.

"Деревянные конструкции обеспечивают в процессе производства минимальный и даже отрицательный объем выбросов парниковых газов. Плюс происходит минимизация затрат в ходе подготовки и возведения фундаментов, самой стройки", - заявил управляющий директор.

Николай Иванов не исключил, что следующим этапом управления лесопромышленным комплексом будет Smart-Climate Forestry, с точки зрения не только экономических, финансовых и прочих параметров, но и эффективности мер адаптации к климату. Он также подчеркнул, что в Segezha Group внимательно следят за климатической макроповесткой, так как компания стремится соответствовать современным экологическим стандартам.

Распечатать