Стартап Artie привлек $10 млн на создание мгновенных игр в обход мобильных сторов


Artie продолжает развивать платформу для мгновенных игр с поддержкой не только JavaScript и HTML5, но и Unity. Стартап привлек $10 млн от инвесторов, среди которых есть основатели Zynga и Shutterstock. В планах у разработчиков также релиз SDK.

Среди инвесторов — основатель Zynga Марк Пинкус (Mark Pincus), основатель Shutterstock Джон Орингер (Jon Oringer), сооснователь YouTube Чад Херли (Chad Hurley) и фонд Thirty Five Ventures, сооснователем которого является баскетболист Кевин Дюрант (Kevin Durant).

Artie позволяет запускать мгновенные игры прямо из браузера, мессенджеров и соцсетей без установки приложений. Создатели проекта надеются, что это позволит разработчикам распространять свои тайтлы в обход сторов и не платить высокую комиссию той же Apple.

CEO компании Райан Хорриган (Ryan Horrigan) отмечает, что главным отличием Artie от других сервисов для мгновенных игр является поддержка Unity. Это позволяет создавать не только гиперказуальные, но и более сложные проекты.

Artie использует облачные технологии, при этом стараясь решить главные проблемы подобных сервисов — высокую затраты на серверную инфраструктуру и возможные задержки.

«Как и облачные игры, мы запускаем игры на Unity на нашем облаке и передаем видео игрокам. Однако мы не рендерим всю графику полностью — мы стримим отдельные ассеты и анимации, рендер которых происходит в реальном времени в браузере», — объясняет Хорриган.

Artie начинала свой путь с создания аватаров для дополненной реальности. В какой-то момент разработчики решили перестроиться и сосредоточиться на создание мгновенных игр, заодно придумав технологию по дистрибуции подобных проектов.

Сейчас Artie разрабатывает и несколько собственных тайтлов, среди которых есть проект по «Алисе в Стране чудес» и известному супергеройскому IP. Также к 2022 году компания планирует выпустить собственную мгновенную MMO.

Все мгновенные тайтлы Artie будут фритуплейными, а монетизация будет осуществляться с помощью внтуриигровых покупок. В дальнейшем компания также выпустит SDK, с помощью которого сторонние разработчики также смогут распространять свои игры на платформе Artie.


Распечатать