Apple ищет поставщика лидаров. Акции компаний сектора резко взлетели


Инвесторы ожидают, что производители лидаров выиграют благодаря будущему спросу на беспилотные автомобили. Apple может стать одним из крупнейших заказчиков сектора

Акции производителей оптических датчиков — лидаров для беспилотных автомобилей — резко подскочили на торгах 19 февраля на бирже NASDAQ. Позитивную реакцию среди инвесторов вызвала новость о том, что Apple ведет переговоры с несколькими компаниями из этого сектора, сообщил Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
Проект Luminar Technologies за шесть минут (с 19:00 до 19:06 мск) подорожал на 8,9% — до $35,75, однако затем скорректировался и завершил торги ростом на 2,6%;
Velodyne Lidar за то же время прибавил 6,8% — до $21,88, но к окончанию торгов подешевел до $21,11 за акцию.
В последние месяцы все больше инвесторов делает ставку на высокотехнологичные автомобили и растущий на них спрос. В этом свете популярность приобрели и компании, производящие датчики для беспилотных автомобилей. 

Лидарными датчиками сейчас уже оснащены системы самоуправления таких производителей беспилотников, как дочерняя компания Alphabet — Waymo и Cruise, принадлежащая General Motors.

Лидар — основной компонент беспилотных автомобилей. Он представляет собой оптический датчик, который измеряет расстояние или скорость объектов при помощи инфракрасного лазера. В результате компьютерная система получает трехмерное изображение окружающего мира и определяет точную дистанцию до препятствий и других транспортных средств, а также информацию о том, движется ли объект.

Apple работает над проектом беспилотного транспортного средства с 2014 года. Компания уже самостоятельно разработала большую часть нужного софта, алгоритмов искусственного интеллекта и базовых процессоров, необходимых для такой сложной системы.

Однако Apple нужны внешние поставщики для критически важного оборудования будущего электрокара, сказали собеседники Bloomberg. Apple искала такого производителя еще в 2019 году, но с того времени проект беспилотного автомобиля, разрабатываемого компанией, был полностью пересмотрен. В данный момент речь идет о датчиках нового поколения, которые в течение последующих четырех-пяти лет будут считаться передовыми, пишет издание.

Apple продвинулась в создании автомобиля. Выпуск ожидается в 2024 году
Apple , Беспилотники , IT

Компания Velodyne Lidar вышла на биржу NASDAQ в сентябре прошлого года, объединившись со SPAC (специальная техническая компания для выхода на биржу). В материалах для IPO компания сообщила, что в 2019 году получила чистый убыток в размере $67,2 млн при выручке $101,4 млн. В третьем квартале компания продала 2235 сенсорных блоков по средней цене $5,6 тыс.

Luminar — небольшая компания, специализирующаяся на разработке сенсоров и ПО для беспилотников — также вышла на биржу через SPAC. 3 декабря ее акции начали торговаться на NASDAQ. С тех пор бумаги подорожали на 172%. В 2019 году Luminar получила убыток в $97,4 млн при выручке в $12,6 млн.

Автор
Валентина Гаврикова

Распечатать