Горнодобывающие компании выплатят рекордные дивиденды


Вторая по величине в мире горнодобывающая компания Rio Tinto объявила 17 февраля о выплате финальных дивидендов за год на общую сумму $6,5 млрд. В сумме с промежуточными дивидендами компания принесла своим акционерам $9 млрд в 2020 г. Это абсолютный рекорд за все 148 лет существования австралийско-британского концерна, сообщает Financial Times.

А за сутки до этого другая австралийско-британская горнодобывающая компания — BHP, которая занимает первую строчку в списке крупнейших мировых компаний сектора, сделала аналогичное объявление. Сумма ее промежуточных дивидендов (за первое полугодие фискального 2021 года, закончившееся 31 декабря 2020 г.) составила $5,1 млрд, и это тоже рекорд для компании.

Финансовые результаты горнодобывающих компаний также впечатляют. Выручка BHP с августа по декабрь 2020 г. выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до $25,6 млрд), базовая прибыль — на 16% до $6 млрд, чистый долг сократился на 7% до $11,84 млрд. У Rio Tinto выручка за 2020 г. выросла на 3% по сравнению с 2019 г. (до $44,6 млрд), базовая прибыль — на 20% до $12,4 млрд, чистый долг сократился на 81,8% до $664 млн. Фондовые рынки положительно относятся к обеим компаниям: за 2020 г. котировки акций BHP выросли на 9%, Rio Tinto — на 13%.

Горнодобывающая промышленность стала одним из самых горячих секторов мировой экономики из-за впечатляющего роста цен на сырье. Железная руда подорожала в 2020 г. почти на 85%, достигнув в декабре рекордного за девять лет уровня в $175 за 1 т. Цена меди после снижения в марте выросла на 80% также до рекордного за девять лет уровня в $8400 за 1 т.

Как отмечает Financial Times, аналитики заговорили о начале первого витка так называемого суперцикла роста цен на сырье, сравнимого с суперциклом 2000-х, когда цены на нефть и металлы ставили рекорд за рекордом благодаря росту спроса из-за быстрого темпа индустриализации Китая. Сейчас Китай также играет важную роль: страна восстанавливается от вызванного пандемией спада быстрее ведущих западных стран и увеличивает расходы на инфраструктуру. По информации агентства Reuters, объем импорта железной руды в Китай (главный мировой потребитель руды и лидер в производстве стали) в 2020 г. увеличился на 9,5% по сравнению с 2019 г. и достиг рекордного уровня в 1,2 млрд т.

Второй причиной, которая позволяет аналитикам прогнозировать дальнейший рост цен на сырье, являются усилия правительств ведущих стран мира по укреплению экономики, пострадавшей от локдаунов. Меры по оздоровлению включают инвестиции в инфраструктурные проекты, а значит, рост спроса на сырье будет стабильным.

Администрация президента США Джо Байдена должна представить в феврале план восстановления экономики, расходы на который могут составить $1,9 трлн, и часть этих средств будет направлена на инфраструктуру. В Великобритании правительство выделяет $40 млрд на модернизацию энергетической инфраструктуры в 2021—2026 гг. в рамках перехода к использованию возобновляемых источников энергии. В Австралии госинвестиции в развитие транспортной инфраструктуры в 2020—2030 гг. составят $110 млрд.

Рост цен на сырье на руку не только добывающим компаниям, но и трейдерам. Так, швейцарская компания Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, объявила 16 февраля о выплате финальных дивидендов за год в размере $1,6 млрд. В первом полугодии компания отменила выплату промежуточных дивидендов из-за убытка в $2,6 млрд, связанного с списанием стоимости нефтяных и угольных активов компании.


Распечатать