Глава "Газпром нефти": инвестиции в традиционную энергетику нужны, несмотря на ВИЭ и возможное снижение спроса на нефть


Инвестиции в традиционную энергетику понадобятся, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и потенциальное снижение спроса на нефть. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Он отметил, что общий глобальный консенсус определен - климатическая повестка важна. "И это задача не только ТЭК, но задача всех субъектов (экономики), всех граждан, живущих на земле - снижать выбросы парниковых газов", - подчеркнул Дюков.

Такая работа, по его мнению, может вестись по двум направлениям. Одно из них - развитие "зеленой энергетики", возобновляемые источники энергии. "Это нужно делать, но нужно понимать, что переход на новый энергетический уклад, основанный на ВИЭ, займет время. За 1-2 года его не совершить. Потому что ВИЭ пока дорого, и за него кто-то должен будет заплатить", - пояснил топ-менеджер.

"Второе: мы должны обеспечить устойчивое, бесперебойное снабжение энергоресурсами, потому что не везде светит солнце и дует ветер. Пример Японии в январе с резким ростом цен на электроэнергию - это подтверждение того, нужна поддержка со стороны традиционных ресурсов. Поэтому нельзя забывать о традиционном энергетическом укладе. Нам придется жить в двух укладах жить, они будут сосуществовать", - считает Дюков.

"Вот поэтому нам нужны инвестиции в подготовку запасов углеводородов. Особенно это важно сейчас, когда много заявлений о сокращении вложений в традиционные углеводороды. Я считаю, важно сохранить инвестиции в углеводороды, чтобы после 2025 или 2030 годов, когда потребление и спрос на нефть, возможно, начнут снижаться, даже для того, чтобы обеспечить снижающийся спрос, все равно понадобится вводить новые (углеводородные) мощности. А для этого нужны инвестиции", - пояснил он.

"Если говорить о нашем подходе к инвестициям, то мы считаем, что такие инвестиции нужны, и нам, и всей мировой экономике. Чтобы не прийти к ситуации возникновения дефицита и роста цен на энергоносители. Мы считаем, что горизонт планирования достаточен, что у нас есть полный инвестиционный цикл: от поисковых работ до освоения и разработки крупного месторождения и даже провинции. Подтверждение тому, что этот подход является правильным, стало то, что компания Shell присоединилась к нашему проекту (на севере Красноярского края), где еще даже не открыты и не подтверждены запасы. Shell, которая взяла на себя обязательства по углеродной нейтральности, верит, что у нефтяной отрасли есть еще один полный инвестиционный цикл", - сказал глава "Газпром нефти".

Он также подчеркнул, что по-прежнему нужно продолжать работу по повышению эффективности с трудноизвлекаемыми запасами в регионах, где уже есть инфраструктура. Кроме того, в добыче и переработке углеводородов есть потенциал по снижению выбросов, в том числе парниковых газов: утилизация ПНГ, модернизация НПЗ, реализация экологических проектов.

Комментируя тему инвестиций "Газпром нефти" в ВИЭ, он напомнил, что компания реализует пилотный проекты по солнечной энергии на Омском НПЗ, работает с ветряной электроэнергией в Сербии. "Но здесь мы будем следовать подходу умного потребителя, умного покупателя. Потому что, если говорить о ВИЭ, мы не верим в высокую премию у пионеров этой отрасли. То, что, действительно, может стать важным, стратегическим для нефтегазовых компаний - это работа по производству водорода и разработка технологий улавливания и хранения углекислого газа. Вот что должно быть нашим приоритетом", - заявил Дюков.

Распечатать