Участники Гайдаровского форума обсудили тему «зеленой энергетики»

Участники Гайдаровского форума обсудили тему "зеленой энергетики"

Каковы основные тенденции в развитии «зеленых» технологий в энергетике? Насколько серьезны перспективы использования возобновляемых и «чистых» энергоресурсов? Какой может быть роль России на рынке новой энергетики в Европе и других стран? Основной темой экспертной сессии «Зеленая энергетика: единственная энергетика будущего?», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2021, стало обсуждение сбалансированного использования всех видов существующих энергоресурсов.


Участниками дискуссии стали заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Александр Ишков, руководитель дирекции по управлению проектами в области экологии и энергоэффективности ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов и главный операционный директор En+ Group Вячеслав Соломин.

Мировые тенденции развития «зеленой энергетики» и сокращения выбросов, активное развитие соответствующих технологий могут получить дополнительный стимул к развитию после завершения пандемии коронавируса. В долгосрочной перспективе все более актуальным становится постепенный переход к использованию возобновляемых и экологически чистых источников энергии, например, водорода.

По словам замминистра энергетики РФ Павла Сниккарса, в России сейчас завершается первая программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и есть хорошие результаты и в создания самих производств на площадках, и в части производственных мощностей. «Есть и экономические результаты в виде снижения стоимости удельной и по ветру, и по солнцу. То есть удельные капексы (CAPEX) у нас достаточно серьезно снизились. Плюс мы поработали с такими объектами, поняли, как нам электроэнергетикам к этому относиться, какие нам нужно совершить доработки в целом».

Также Павел Сниккарс добавил, что российские производители «зеленой» энергии уже вышли на экспорт. «С одной стороны, это четко показывает, насколько востребована та продукция, которую мы производим, раз ее покупают за рубежом. С другой стороны, мы понимаем, что целесообразно, наверное, и пересматривать подходы к механизмам поддержки со стороны внутреннего рынка самой Российской Федерации с точки зрения тех механизмов оплаты мощностей с гарантированной доходностью, которая была применена. И, бесспорно, сейчас мы смотрим в сторону мотивации увеличения объема выработки такой генерации, работающей на возобновляемых источниках, с точки зрения перехода к отбору на одноставочную цену, когда мы четко мотивируем объекты солнца, ветра, малые ГЭС уже получать выручку ровно в том объеме, который они выработали и выдали в систему», – сообщил заместитель Министра энергетики.

Тем не менее, представитель партнера форума ПАО «Газпром» заместитель начальника департамента – начальник управления компании Александр Ишков призвал к поиску баланса, так как погоня за ВИЭ, как ни странно, повышает спрос на традиционные источники энергии. «Цена газа вчера в азиатских странах – 750 долларов, а до этого была – меньше 300. В Европе уже вчера – 354 доллара… ну и уголь соответственно. Давление на традиционную энергетику приводит к вот таким дисбалансам. Хотя в противном случае газ сейчас был бы самым дешевым топливом… Зеленая энергетика – будущее? Ну, конечно, нет. Здесь должен быть баланс всех возможностей», – сказал Александр Ишков, сообщила пресс-служба Гайдаровского форума.


Распечатать