Байден (избранный президент США) планирует назначить новым главой SEC экс-руководителя CFTC Гэри Генслера


Избранный президент США Джо Байден планирует назначить главой Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслера, экс-председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и бывшего топ-менеджера Goldman Sachs Group Inc., пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Генслер возглавлял CFTC в период с 2009 по 2014 год, при президенте США Бараке Обаме, и играл ключевую роль в реформе рынка деривативов в рамках закона о финансовой реформе Додда-Фрэнка от 2010 года. Его действия в этой роли часто вызывали крайнее недовольство финкомпаний, сопротивлявшихся желанию CFTC повысить прозрачность рынка деривативов и ввести для него определенные ограничения.

На срок службы Генслера во главе CFTC также пришлись разбирательства в отношении инвестбанков в рамках дела о манипулировании Лондонской межбанковской ставкой предложения LIBOR.

Выбор кандидатуры 63-летнего Генслера на пост главы SEC не является окончательным, и решение Байдена может измениться, отмечают источники.

Демократы ждут от нового главы SEC отмены ряда шагов, сделанных регулятором при президенте Дональде Трампе, в частности, отката смягчения посткризисных ограничений для финкомпаний, пишет агентство Bloomberg. Приоритетом SEC при новом руководителе также, вероятно, станет введение требований по раскрытию компаниями информации относительно рисков для их бизнеса, связанных с изменением климата, а также информации относительно разнообразия штата сотрудников.

Генслер был советником президентских кампаний Хиллари Клинтон в 2008 и 2016 гг. С 2018 года он ведет учебные курсы по блокчейну и криптовалютам в Школе менеджмента Слоуна в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Распечатать