Литиевый проект британской компании получит инвестиции от Galp Energia


Соглашение о присоединении к развитию литиевого проекта Mina do Barroso на севере Португалии подписала британская горнодобывающая компания Savannah Resources с португальской энергетической и газовой компанией Galp Energia, 12 января сообщает информационный портал MINING.COM.

Финансирование поддержит окончательное технико-экономическое обоснование проекта, который должен стать первым в ЕС крупным проектом по производству сподумена — минерала, служащего основным сырьём для получения лития, который широко применяется в создании аккумуляторов.

«Соглашение представляет собой значительный шаг в коммерциализации Mina do Barroso и станет важным фактором в обеспечении финансирования строительства проекта», — заявили в компании.

Savannah Resources отметили, что Galp Energia также рассматривает соглашение о поставке 100 тысяч тонн литиевого концентрата в год, или около 50% от ожидаемой добычи на руднике.

Напомним, компания Savannah Resources приобрела 75%-ную долю в Mina do Barroso в мае 2017 года, и с тех пор продолжает стремительно развивать данный проект.

Ресурсы проекта оцениваются в 20 миллионов тонн лития. Savannah Resources удалось получить 6% концентрат Li20 с низким содержанием примесей, который, по словам руководства компании, «идеален» для производства аккумуляторных батарей для электромобилей.

Mina do Barroso будет первоначально производить концентраты сподумена с содержанием 6% Li2O для Китая.

Эксперты считают, что одна из ошибок Savannah Resources может заключаться в том, что производство лития, добытого из гранитных пород Португалии, в 2,5 раза дороже, чем в Чили, южноамериканской стране, которая обладает одним из крупнейших на планете известных запасов белого металла.

На Португалию, которая уже является крупнейшим производителем лития в Европе, приходится около 11% мирового рынка, но ее продукция полностью используется для производства керамики и стекла. Поэтому ЕС полагается на импорт лития из «литиевого треугольника»: Латинской Америки, Австралии и Китая.

ИА Красная Весна

Распечатать