Китай опубликовал обновленный список отраслей в целях привлечения иностранных инвестиций

Государственный комитет по делам развития и реформ и Министерство коммерции КНР 28 декабря 2020 года совместно опубликовали обновленный список отраслей, приоритетных для иностранных инвестиций. По сравнению с предыдущей версией список пополнился 127 пунктами, количество пунктов в нем выросло с 1108 до 1235, увеличившись более чем на 10%. 


 На заводе предприятия с иностранным капиталом в зоне экономического и технологического развития уезда Хайань провинции Цзянсу на востоке Китая рабочие изготовляют на производственной линии электроприборы, поставляемые на внутренний рынок и рынок Юго-Восточной Азии. Фотоматериал «Жэньминьжибао» онлайн/Чжай Хуэйюн


По словам сотрудника Государственного комитета по делам развития и реформ, добавление пунктов в списке означает открытие новых сфер и создание еще больших возможностей развития для иностранных инвесторов, что также будет лучше служить новой структуре развития экономики.

Китай планирует в дальнейшем раскрывать активную роль иностранного капиталовложения в производственной цепочке и цепочке поставок. В новом списке обрабатывающая промышленность по-прежнему рассматривается в качестве ключевого сектора, в который страна стремится направлять иностранные инвестиции. В разделе сырья были добавлены или изменены такие наименования, как высокочистая плавиковая кислота уровня электрона и фтороводород, в области деталей и компонентов — клапаны специального назначения и датчики частоты вращения колес, а в сфере конечных продуктов — оборудование для тестирования интегральных схем, респираторы, медицинские приборы с искусственным интеллектом и другие товары.

Страна продолжит привлекать иностранный капитал в индустрию услуг производственного характера. В обновленном списке большое внимание уделяется интегрированному развитию сферы услуг и обрабатывающей промышленности в целях развития новых форматов бизнеса и строительства инфраструктуры нового типа в процессе расширения открытости. К примеру, в сфере исследований и проектирования поправки или добавления были внесены в такие пункты, как разработка технологий мобильной связи пятого поколения и блокчейна; в отрасли коммерческого сервиса были добавлены обслуживание высокотехнологичного оборудования, цифровое преобразование, интеграция производственных линий и т. д.; в секторе информационного обслуживания — онлайн-образование, онлайн-медицина и онлайн-работа.


25.12.2020.  Сотрудники Цзянсийской полупроводниковой компании «Вэйлай» проверяют продукцию. Власти узеда Ваньнянь городского округа Шанжао провинции Цзянси на юге Китая организуют мероприятия, посвященные улучшению качества коммерческой среды, неустанно вкладывая силы в создание благоприятной среды для роста частных предприятий и повышения привлекательности уезда для иностранных инвесторов. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Сюй Шэнгао
 

Правительство КНР будет в дальнейшем поощрять вложение инвестиций в центральные и западные районы страны. С учетом мнения соответствующих провинций (автономных районов и городов) в центральной и западной частях страны были добавлены пункты, направленные на содействие развитию экономики открытого типа в регионах и формирование промышленного кластера, ориентированного на внешний рынок. К примеру, для провинций Хэйлунцзян и Юньнань были добавлены такие новые секторы, как переработка сельскохозяйственной продукции и развитие туризма.

В прошлом цикл пересмотра списка поощряемых для иностранных инвестиций отраслей составлял от трех до пяти лет. Почему в этот раз на его составление ушел всего лишь один год?

Как указал ответственный сотрудник, это важная мера для дальнейшей стабилизации иностранных инвестиций в нынешней обстановке. Китай намерен активно реагировать на сложные изменения внешней среды и нисходящую тенденцию международных инвестиций, твердо придерживаться курса расширения открытости и привлечения иностранного капитала, одновременно стимулировать прирост, стабилизировать запасы, повышать качество иностранного капитала и в дальнейшем расширять сферы поощрения иностранных инвестиций. Помимо этого, в обновленный список были добавлены новые пункты, связанные с обрабатывающей промышленностью, индустрией услуг производственного характера, центральными и западными районами страны в целях привлечения иностранного капитала, повышения доверия иностранных инвесторов, укрепления основной базы иностранных инвестиций и стабилизации промышленной цепочки и цепочки обслуживания.

Согласно анализу ответственного сотрудника, в настоящее время предприятия с иностранным капиталом создали около 1/4 стоимости промышленной продукции, 1/5 налоговых поступлений и 1/15 занятости населения в Китае. Они уже стали важным субъектом внутреннего рынка и сыграли положительную роль в содействии качественному экономическому развитию страны. В то же время компании с иностранными инвестициями, распределяя факторы производства и размещая цепочки поставок в мировом масштабе, обладают естественным преимуществом участия в международных экономических циклах. Они стимулируют предприятия всех уровней на территории Китая интегрироваться в глобальную промышленную цепочку, создавая около 40% от общего объема импорта и экспорта КНР и выступая важным субъектом международного рынка. Таким образом, поощрение иностранных инвестиций способствует свободной циркуляции таких элементов, как отечественный и иностранный капитал, технологии и кадры, усиливает взаимосвязь внутренней и международной экономики и содействует высококачественному экономическому развитию.

В соответствии с обновленным списком предприятия с иностранным капиталом могут не только инвестировать в еще большее количество отраслей, но и пользоваться рядом привилегий.

Во-первых, в рамках поощряемых проектов с участием иностранного капитала импорт оборудования для самостоятельного использования компаниями в пределах общей суммы инвестиций, помимо особого оборудования, указанного в списке, освобождается от уплаты таможенных пошлин. Во-вторых, налог на прибыль предприятий с иностранным капиталом, отвечающих установленным условиями инвестируемых в западные регионы страны и провинцию Хайнань, снижается на 15%. В-третьих, промышленные проекты с иностранным капиталом интенсивного землепользования будут пользоваться преференциями в земельном обеспечении.

По словам соответствующего сотрудника Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, версия списка 2020 года вступит в силу 27 января 2021 года, одновременно с этим будет отменена версия списка 2019 года. Строящиеся объекты с иностранными инвестициями, отвечающие условиям списка поощрения иностранных инвестиций 2020 года, также смогут пользоваться соответствующими льготами.
 


Распечатать