BlackRock продает акции китайского телекоммуникационного сектора под давлением санкций

BlackRock продает акции китайского телекоммуникационного сектора под давлением санкций

BlackRock присоединяется к глобальным фондам для продажи акций китайских телекоммуникационных компаний в связи с вступлением в силу санкций США.

BlackRock, крупнейшая в мире управляющая компания, продала доли в трех китайских телекоммуникационных провайдерах после того, как США включили их в свой санкционный список, а на этой неделе вступил в силу запрет на инвестиции. Компания сократила свои доли в China Mobile, China Telecom и China Unicom в последние недели и планирует продолжать продажи. BlackRock, один из крупных инвесторов в китайский телеком, предпринимает эти действия соответственно указу президента Дональда Трампа, изданного в ноябре, который запрещает гражданам США инвестировать в компании, предположительно находящиеся под контролем китайских военных.

Этот мандат был частью усилий Трампа по подавлению Китая на закате его президентства. Президентская администрация стремилась разорвать экономические связи и лишить китайские компании доступа к американскому капиталу и технологиям, особенно тем, которые считаются представляющими угрозу национальной безопасности США. Указ побудил Нью-Йоркскую фондовую биржу исключить из листинга американские депозитарные расписки китайских телекоммуникационных компаний.

Компания BlackRock из Нью-Йорка, которая на конец сентября управляла средствами в объеме 7,81 трлн долларов США, сообщила клиентам биржевых фондов о происходящих изменениях.

«IShares ETFs скорректировались и будут продолжать реагировать в соответствии с подходом их соответствующих индексов к ценным бумагам, на которые повлияли недавние санкции США в отношении некоторых китайских компаний, - говорится в сообщении. - Наши фонды продолжают функционировать, как и планировалось, стремясь отслеживать показатели своих индексов, эффективно торгуя и обеспечивая ежедневную прозрачность для холдингов».

Пресс-секретарь компании отказалась от дальнейших комментариев.

Китайские компании, пострадавшие от запрета, также исключаются из индексов MSCI, S&P Dow Jones Indices и FTSE Russell. Китай отреагировал на санкции США введением нового свода правил для наказания лиц или компаний, которые соблюдают запрет.

Согласно данным, собранным Bloomberg, BlackRock была вторым по величине держателем акций China Telecom с 7-процентной долей по состоянию на среду. По состоянию на пятницу ему принадлежало 0,2% акций China Mobile и China Unicom.

Другие управляющие фондами спешат выполнить приказ Трампа. Компания First Trust из Уитона, штат Иллинойс, в понедельник подала дополнение к проспекту эмиссии для нескольких фондов, которые владеют этими акциями, включая First Trust Nasdaq Technology Dividend Index Fund, заявив, что компании, указанные в приказе, будут удалены из их портфелей.

Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan планируют исключить из списка 500 структурированных продуктов в Гонконге, как показывают последние заявки. По данным биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing, город является крупнейшим в мире рынком для таких контрактов: их насчитывается более 12 тыс.

Tracker Fund за 14 млрд долларов, наиболее активно торгуемый гонконгский ETF, управляемый State Street Global Advisors Asia, не будет делать новых инвестиций в компании, на которые распространяется запрет США, заявив, что ETF больше не подходит для инвесторов из США.


Распечатать