Индия рассчитывает за счет инвестиций в "чистый" уголь снизить зависимость от его импорта


Индия рассчитывает, что инвестиции в технологии "чистого" угля в стране в ближайшее десятилетие составят 4 трлн рупий ($54,5 млрд), заявил министр внутренних дел страны Амит Шах в ходе церемонии по итогам первого аукциона по продаже угольных месторождений частным компаниям.

Это позволит Индии использовать собственные ресурсы и сократить импорт, отметил министр, на которого ссылается Bloomberg. Инвестиции, в частности, будут направляться в строительство установок газификации угля и добычу метана угольных пластов.

Министр подчеркнул, что государственные компании инвестируют 2,5 трлн рупий в проекты с использованием технологий "чистого" угля, или 63% от общей суммы. Он заявил, что согласно планам, к 2030 году мощности газификации угля должны составлять 100 млн тонн.

По словам Шаха, выработка электроэнергии на основе угля будет главным фактором для роста ВВП Индии до $5 трлн.

"Мы должны разрабатывать наши угольные запасы для достижения этой цели", - заявил министр, выразив уверенность, что этого удастся добиться, несмотря на спад из-за пандемии.

В первом полугодии финансового года, который завершится в марте, на уголь приходилось около 64% производства электроэнергии в Индии.

Индия, занимающая третье место в мире по объему выбросов парниковых газов, ожидает, что уголь останется ее основным источником энергии еще на десятилетия, хотя многие страны мира отказываются от этого энергоносителя из-за его влияния на климат. Как отмечает Bloomberg, выбросы от использования угля можно сделать "чище", однако их невозможно полностью устранить.



Распечатать