Компании Уолл-стрит снижают вес китайских телекоммуникационных компаний в своих портфелях 


Компании с Уолл-стрит в Гонконге изложили планы по снижению веса в своих портфелях китайских телекоммуникационных компаний, подпавших под запрет Вашингтона по инвестициям в структуры, которые США подозревает в поддержании связи с китайскими военными. Частично этот запрет должен вступить в силу в понедельник, 11 января. Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley сообщили в своих заявках на Гонконгской фондовой бирже в воскресенье вечером, что они проведут делистинг 500 структурных продуктов, котирующихся в Гонконге, которые связаны с телекоммуникационными компаниями China Mobile, China Telecom и China Unicom или привязаны к местным индексам, включая индекс Hang Seng, в состав которых входят данные телекоммуникационные компании.

В отдельном заявлении американский банк-кастодиан State Street заявил, что управляемый им биржевой фонд, который отслеживает индекс Hang Seng, не будет делать никаких новых инвестиций в акции, на которые распространяются санкции, хотя он будет продолжать сохранять свои существующие пакеты акций. В заявлении банка-кастодиана говорится, что согласно информации, опубликованной Управлением по контролю за иностранными активами, фонд больше не пригоден для инвестирования американскими физическими или юридическими лицами.

 Поставщики глобальных индексов MSCI Inc, FTSE Russell и S&P Dow Jones Indices заявили на прошлой неделе, что они исключат три китайские телекоммуникационные компании из своих бенчмарков, что в пятницу, 8 января, сократило совокупную капитализацию China Mobile, China Telecom и China Unicom, котирующихся в Гонконге, на $5,6 млрд. Министерство иностранных дел Китая ранее заявляло, что оно выступает решительно против того, что оно назвало злоупотреблением США своей властью для угнетения китайских компаний.


Распечатать