Walmart создает финтех-стартап с Ribbit Capital, венчурным инвестором Robinhood


Акции Walmart выросли следом за объявлением о планах запуска финтех-стартапа для предоставления цифровых финансовых решений для клиентов и сотрудников. Учитывая огромную базу клиентов крупнейшей сети супермаркетов США и партнерство с Ribbit, у Walmart есть хороший шанс занять долю на рынке финтех-услуг.

Walmart создает финтех-стартап с Ribbit Capital, венчурным инвестором Robinhood

В понедельник после закрытия торгов компания Walmart (WMT) сообщила, что в партнерстве с лидером отрасли Ribbit Capital предложит современные и доступные цифровые финансовые продукты нового поколения.

Компании пока не раскрыли размера инвестиций и будущего названия их новой финтех-компании, контрольный пакет акций которой будет принадлежать Walmart. 

Согласно пресс-релизу, в Совет директоров войдут: Джон Фурнер, президент и главный исполнительный директор Walmart США; Бретт Биггс, исполнительный вице-президент и главный финансовый директор Walmart; и Мейер Малка, управляющий партнер Ribbit Capital.

Быстрый и сильный рост финтех-компаний, наряду с потерей позиций банками, подтолкнул крупнейшего розничного ритейлера США сделать ставку на расширение своего бизнеса финансовых услуг.

«В течение многих лет миллионы клиентов доверяли Walmart, поскольку мы помогали не только сэкономить им деньги при покупке у нас, но и управлять своими финансовыми потребностями», — сказал Джон Фурнер, генеральный директор Walmart в США. «И они ясно дали понять, что хотят от нас большего в сфере финансовых услуг».

«Мы очень рады работать с Ribbit Capital в новом предприятии, которое поможет нам предоставлять инновационные и необходимые возможности нашим клиентам и партнерам — быстро и в больших масштабах», — добавил Фурнер.

Walmart уже предлагает некоторые собственные финансовые продукты и услуги для клиентов (кредитные и денежные карты Walmart, рассрочку, обналичивание чеков, денежные переводы и т.д.)

Компания отметила, что ее действующие предложения сохранятся, как и партнерские отношения с рядом третьих сторон.

Партнерство выглядит очень перспективным, учитывая, что Ribbit Capital является лидирующим игроком на финтех-рынке США, — инвестиционная компания выступала главным венчурным инвестором таких фирм как: кредитная компания Affirm; стартап для бесплатного инвестирования на финансовых рынках Robinhood и Credit Karma, компания, которая предлагает удобные для потребителей инструменты, такие как бесплатные проверки кредитоспособности.

Walmart, в свою очередь, может выгодно воспользоваться своей огромной клиентской базой. Более 265 миллионов клиентов посещают Walmart каждую неделю по всему миру в 11 500 магазинах в 27 странах и на его веб-сайтах электронной коммерции. Walmart владеет сетью из 4700 физических магазинов в США, при этом 90% населения проживает в пределах 16 км от его магазина. Электронные продажи Walmart также демонстрируют огромный рост спроса покупателей.

«Когда мы объединяем наши глубокие знания в области финансового бизнеса, основанного на технологиях, и нашу способность быстро развиваться с миссией и охватом Walmart, мы можем создавать и предоставлять непревзойденные финансовые предложения», — говорится в заявлении управляющего партнера Ribbit Capital Мейера Малка.

Walmart знает о своих выгодных бизнес-возможностях, с подходящим партнером их новая совместная компания может стать заметным игроком в сфере финансовых технологий.

В тоже время, Walmart отметил свою “открытость” для расширения, заявив, что, возможно, он захочет подкрепить эти усилия приобретениями и дополнительными партнерскими отношениями.


Распечатать