Японские инициативы в области ESG сталкиваются с препятствиями на практике: Moody's


JapanАналитики Moody's утверждают, что принятие экологических, социальных и управленческих инициатив (ESG) среди японских перестраховщиков имущества и несчастных случаев (P&C) является долгосрочным положительным моментом, но что унаследованные активы и практика создадут краткосрочные препятствия.

Согласно Moody's, основная подверженность экологическим рискам японских перестраховщиков P&C связана не с высокой уязвимостью страны к стихийным бедствиям, а с их собственными унаследованными методами.

Аналитики утверждают, что это подрывает гибкость в управлении развивающимися тенденциями, а это означает, что преимущества рассмотрения ESG могут проявиться через некоторое время.

«С одной стороны, мы видим сильную способность управлять риском изменения климата, поскольку три основные страховые группы создали дочерние компании по управлению рисками, которые обладают обширным опытом в области рисков катастроф, что позволяет им адекватно управлять последним этапом таких рисков путем перестрахования через географическую диверсификацию», - сказал Соичиро Макимото, вице-президент и старший аналитик Moody's.

«Но многие страховщики ограничены отраслевой бизнес-культурой и социальными нормами, которые препятствуют их гибкости, например, для сокращения их потенциально неэффективных активов или изменения системы ценообразования и дизайна продуктов страхования от пожаров по мере развития тенденций ESG», - добавил Макимото.

В качестве примера агентство Moody's указало на крупные вложения перестраховщиков в акции японских автопроизводителей.

Эти инвестиции не сокращаются, несмотря на экологический риск, с которым сталкивается этот сектор, а их убыточные линии страхования от пожара из-за социального давления с целью сделать страхование от пожаров доступным для всех по всей стране, включают форму социального риска.

Все три основных японских страховщика P&C недавно объявили о планах более полного включения факторов ESG в свой процесс андеррайтинга.

Moody's считает, что со временем это снизит их подверженность потенциальному увеличению требований и репутационного риска в результате роста нормативных и юридических проблем, связанных с ESG.

Тем не менее, ощутимые преимущества не проявятся в полной мере до тех пор, пока больше страховщиков не преодолеют унаследованные практики, чтобы широко применять принципы ESG во всех сферах бизнеса, утверждает агентство.

Наконец, Moody's отметило, что усиление внимания к ESG может открыть возможности для устойчивого генерирования премий во внутреннем бизнесе страховщиков, поскольку они предлагают новые покрытия и услуги для решения возникающих социальных проблем и улучшения ассортимента своих продуктов.

Это, в свою очередь, могло бы помочь устранить некоторые фундаментальные пробелы в росте отрасли из-за сокращения населения.


Распечатать