Сингапур делает ставки. Сечин (глава «Роснефти») нашёл инвесторов для «Восток Ойл»


Игорь Иванович не зря славится толстой лоббистской бронёй и мёртвой деловой хваткой. Глава «Роснефти» в ходе долгих и изнурительных поисков нашёл-таки иностранного инвестора для арктического мегапроекта «Восток Ойл».

Стало известно, что совет директоров «Роснефти» 16 ноября одобрил продажу 10% в проекте сингапурской Trafigura.

«В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD 10-процентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Подтвержденная ресурсная база проекта по жидким углеводородам составляет 6 миллиардов тонн (44 миллиарда баррелей)», — выпустила компания пресс-релиз.

Сделка уже получила предварительное одобрение от правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Решение принято в рамках поддержки правительственной комиссией планов ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» по реализации проекта «Восток Ойл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути», — указано в публикации комиссии.

«Восток Ойл» — совокупность нефтегазовых месторождений «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», которые объединены в единый кластер. Это месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), Западно-Иркинский участок, а также Пайяхская группа месторождений. Планируют добывать более 100 миллионов тонн нефти в год. Инвестиции для реализации проекта оценивают в сумму около 10 триллионов рублей — потянуть такой объём финансирования без крупных инвесторов было бы сложно.

Сейчас ведутся работу по проектированию энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Планируется строительство 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути — заказ взяла судостроительная верфь «Звезда». В совокупности в рамках проекта планируется построить 50 судов различных классов.

Надо сказать, Игорь Сечин порядком выбился из сил, пока искал инвесторов — поиск длился с прошлого года. Заманить на арктические земли пытались японцев — минувшей зимой Сечин лично летал с рабочей поездкой в Японию и вёл переговоры с представителями японской власти и бизнеса. Вёл переговоры Сечин и с индийской стороной. В начале года «Роснефть» со ссылкой на министра нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана сообщила, что индийской стороной принято «принципиальное решение об участии в проекте». А ранее в сентябре глава нефтяного гиганта убалтывал немцев — Сечин встречался с чрезвычайным и полномочным послом Германии в России.

Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году. Специализируется на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём. Крупнейший в мире поставщик нефти и металлов. Трейдер уже давно работает с «Роснефтью» и в последние годы увеличивает своё присутствие на российском рынке.

Инвестор серьёзный. Это значит, что «Восток Ойл» имеет все шансы стать рентабельным и оправдать большие инвестиции. Это хорошая новость для бюджета Красноярского края — правда, в несколько отложенной перспективе. Как считают эксперты, трейдер Trafigura нужен «Роснефти» как условная красная тряпка для привлечения других инвесторов. Проект очень капиталоёмкий, а сейчас, ввиду коронавирусного кризиса, денег нет даже у Игоря Ивановича. «Роснефть» уже прибегала к участию крупнейших нефтетрейдеров в своих стратегических сделках, когда других инвесторов на горизонте не было.

Распечатать