Инвесторы сосредоточились на покупке акций Palantir фондом Коэна

Акции разработчика программного обеспечения Palantir Technologies (NYSE: PLTR) выросли во вторник на 12% после того, как хедж-фонд Point72 под управлением Стива Коэна сообщил о покупке 29,9 млн акций компании. Также фонд Third Point Дэна Лоэба раскрыл информацию о принадлежащих ему 2,4 млн акций разработчика.

Рынок сосредоточился на позитивных новостях и не отыграл сообщение фонда Сороса о продаже большей части из 18,5 млн акций Palantir в его портфеле. Руководство фонда заявило CNN, что "не одобряет методы ведения бизнеса Palantir" и сделало инвестиции в то время, когда "негативные социальные последствия больших данных были менее понятны". Фонд инвестировал в Palantir до его выхода на биржу.

Котировки Palantir выросли на 70% после президентских выборов в США. В частности, инвесторы ожидают, что компания не попадет под сокращение оборонных расходов.

Palantir разрабатывает специальный софт для работы с большими данными. Она была создана на волне объявленной в США войны с терроризмом и стала основным поставщиком особых ИТ-услуг для военных, разведки и специальных служб. Клиенты Palantir есть более чем в 100 странах мира. В США компания генерирует 40% выручки, в Великобритании – 16%, во Франции – 10%, в Китае – 8%, в прочих странах – 26%. Прямой листинг компании состоялся 30 сентября 2020 года.

Аналитики ИК "Фридом Финанс" считают компанию интересной для долгосрочных вложений, но входить в ее бумаги рекомендуют при цене не выше $11 за штуку.


Распечатать