У «Великого камня» всё не так однозначно? Зачем им рефинансировать кредит?

Китайско-белорусская «Компания по развитию индустриального парка» заявила, что рефинансировала кредит на 2,5 млн долларов. У многих сразу же возник вопрос: «Неужели и у «Великого камня» возникли проблемы?»  

На сайте индустриального парка сказано, что «Компания по развитию индустриального парка» и  Франсабанк заключили кредитный договор на 2,5 млн долларов США. Он взят на рефинансирование средств, затраченных компанией на строительство типовых производственных корпусов.

— В «Великом камне» для инвесторов уже построено 7 производственных корпусов общей площадью 62 911,7 кв.м., в которых уже сегодня работают 14 компаний. До конца 2020 году будет введено в эксплуатацию еще 10 800,0 кв.м. В следующем году с учетом растущего спроса на современные производственные площади совместная компания планирует продолжать строительство, а заинтересованным в покупке или аренде будет доступно еще 10 800,0 кв.м., — заявили в «Компании по развитию индустриального парка».
 
Там также сообщают, что производственные площади полностью готовы для начала деятельности предприятий.
 

Что говорит белорусская статистика о работе «Великого камня»?
 
Ресурс Reform.by сообщил, что по состоянию на январь-сентябрь 2020 года в индустриальном парке зарегистрировано 65 компаний (рост за год — плюс 10 компаний).  

Полученная выручка увеличилась в 3,4 раза, до 126,2 млн BYN. Совокупный чистый убыток резидентов вырос примерно в 5 раз, до 45,6 млн BYN.

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе сократился на 7,3%, до 36,6 млн долларов. А вот производство промышленной продукции за январь-сентябрь 2020 года увеличилось в 3,9 раза, до 87,9 млн BYN. Экспорт вырос почти в 2,5 раза, до 54,8 млн долларов.

Средняя зарплата по индустриальному парку 2 446 BYN. За год она увеличилась на 14,5%.


Распечатать