До $8 млрд увеличилась стоимость проекта Баимская

Из-за которого KAZ Minerals уходит с Лондонской фондовой биржи

KAZ Minerals возьмет на себя часть капитальных затрат на инфраструктуру по медному проекту Баимская на Чукотке. В результате стоимость проекта выросла с начальных $5,5 млрд до $8 млрд. При покупке месторождения в 2018 году предполагалось, что российское правительство предоставит проекту поддержку в виде инвестиций в развитие электроснабжения и транспортной инфраструктуры. 

В конце октября мажоритарные акционеры компании Владимир Ким и Олег Новачук предложилиминоритариям выкупить их акции с Лондонской фондовой биржи. В качестве одной из причин такого решения владельцы KAZ Minerals указывали «корпоративные обстоятельства, связанные с разрабатываемыми проектами», а именно с медным проектом Баимская. 

В своем заявлении 28 октября компания отмечала, что риски для проекта Баимская значительны и в последнее время возросли. С российским правительством в тот момент продолжались обсуждения об обеспечении транспортной и энергетической инфраструктуры для операционной фазы проекта. Результат этих обсуждений был неопределенным и мог привести к дальнейшему увеличению капитальных и операционных расходов по проекту. Отметим, что еще до этого, в июне KAZ Minerals уже увеличила предполагаемый капитальный бюджет проекта Баимская с $5,5 млрд до $7 млрд. 

18 ноября министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики представило российскому правительству Комплексный план развития (КПР), в разработке которого участвовала KAZ Minerals, новой инфраструктуры Чукотского региона, который включает инфраструктуру, необходимую для проекта Баимская.

Согласно КПР, теперь KAZ Minerals возьмет на себя часть капитальных затрат на инфраструктуру, в частности участки порта и участок дороги, протяженностью около 200 км, соединяющий месторождение с новым портом. По предварительным данным, дополнительные затраты KAZ Minerals на строительство этой инфраструктуры составят около $600 млн.

В результате, вместе с пересмотренной стоимостью хвостохранилища и влиянием переноса сроков реализации проекта примерно на один год, капитальный бюджет проекта Баимская в настоящее время оценивается ближе к $8 млрд.

С учетом изменений в инфраструктурном плане и графике проекта сроки подготовки банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) сдвинулись с конца 2020 на первую половину 2021 года.

Старший независимый директор KAZ Minerals Майкл Линч-Белл отметил, что риски по проекту Баимская возрастают.

«Комплексный план развития Чукотки, представленный сегодня в правительстве РФ, привел к увеличению затрат на инфраструктуру и задержке ТЭО. Признавая, что акционерам требуется актуальная информация по проекту Баимская перед запланированным голосованием по предложению, независимый комитет принял решение опубликовать последние доступные параметры проекта на основе результатов работ в рамках ТЭО, выполненных на сегодняшний день», - пояснил он.

Баимское месторождение – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Его запасы при покупке оценивались в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Согласно обновленным параметрам, проект Баимская начнет производство до конца 2027 года и годовая мощность переработки руды составит 70 млн тонн. ТЭО готовится с первоначальным сроком службы рудника примерно 20 лет, однако недавнее бурение показывает, что срок эксплуатации может быть продлен примерно на пять лет. Содержание меди и золота на весь срок эксплуатации рудника оценивается в 0,47% и 0,27 г/т соответственно. 

Прогнозируется, что проект потребует ежегодных капитальных затрат на поддержание производства в размере примерно $70 млн в долларовом эквиваленте 2020 года, при этом дополнительное техобслуживание будет включено в операционные расходы. KAZ Minerals планирует подать заявку на получение налоговых льгот.



Распечатать