Швейцарские компании в России и новые стандарты социальной ответственности

В конце ноября швейцарцы на общенациональном референдуме будут решать судьбу инициативы «О социальной ответственности транснациональных концернов». Swissinfo поинтересовался у швейцарских компаний, работающих в России, готовы ли они соблюдать новые требования, если за них проголосуют граждане Конфедерации?

Этот контент был опубликован 13 ноября 2020 года - 07:00
Анна Митрофанова специально для SWI из Москвы

Для России инициатива о социальной ответственности швейцарских концернов имеет важное значение. Особенно это касается первого пункта, поскольку в прошлом году в стране разразился грандиозный скандал с одним из известнейших производителей из Швейцарии - «Nestle Россия» и связанных с ним магазинов. Дело доходило даже до пикетов у штаб-квартиры компании. Сотрудники Nestle и активисты профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК) протестовали против сокращения 300 человек в корпоративном отделе продаж. Компанию обвиняли в самоуправстве и несоблюдении трудового законодательства.

Как писали российские СМИ, под сокращение попали 300 человек в разных регионах страны, причем треть из них – члены профсоюза АПК. Возмущение вызвал не только сам факт массовых увольнений, но и способ, который был избран для реализации этих планов. Так, как рассказывали сами участники событий, в середине мая 2019 года сотрудники отдела продаж «Nestle Россия» были приглашены на собрания для разработки стратегии развития отдела.

Однако, утверждали они, вместо этого им объявили о реструктуризации отдела продаж и сокращении, поэтому требовали подписать заявления на увольнения по «соглашению сторон» или подписать уведомления о сокращении. При этом организаторы заперли двери, не позволяли покидать зал и пользоваться мобильными телефонами, пока документы не будут подписаны. Если бы уже тогда действовали правила о социальной ответственности, то концерн ждали бы серьезные судебные разбирательства в судах Швейцарии и огромные финансовые потери.

Инициатива заходит слишком далеко?

Именно поэтому особенно интересно было узнать, как относятся к инициативе, голосование по которой пройдет 29 ноября, в Nestle. В российском офисе запрос Swissinfo перенаправили в головной офис, поскольку он касается инициативы, которая обсуждается в Швейцарии.  Официальный спикер Nestle Майкл Дженнингс заявил Swissinfo, что концерн уже соблюдает международные стандарты, включая принципы ООН, и озабочен экологической защитой, проводя комплексную проверку цепочек поставок. Поэтому с постулатами инициативы в Nestle согласны.

«Nestle будет продолжать делать все возможное для защиты прав человека и окружающей среды везде, где мы работаем. Это начинается с наших собственных людей. Как и везде в мире, «Nestle Россия» является ответственным работодателем и в своих отношениях с сотрудниками действует в соответствии с Глобальными принципами корпоративного бизнеса Nestle, требованиями местного законодательства и всеми применимыми политиками Nestle», - заверил спикер компании.

Однако, по его словам, с точки зрения предполагаемых мер, инициатива заходит слишком далеко, что может быть контрпродуктивно. Например, отметил он, предполагается, что швейцарские компании должны нести ответственность за ущерб, причиненный не только ими самими, но и другими компаниями, которые включены в цепочки поставок. Причем в том числе за ущерб, нанесенный поставщиками, которые не находятся под юридическим контролем компании, например, местными небольшими фермерскими хозяйствами. И доказывать свою невиновность швейцарским компаниям придется не в российских, а швейцарских судах.

Действительно, именно этот пункт о том, что швейцарские концерны должны нести большую ответственность за нарушения прав человека и международных экологических стандартов не только за себя, но и за связанные компании, вызвал наиболее яростные дискуссии. Кроме того, споры разгорелись и вокруг требования, что за нарушения в третьих странах концерны будут привлекаться к суду в Швейцарии. А это, что очевидно, совершенно иной уровень репутационных и финансовых потерь.

«Поставщики должны соблюдать наши стандарты качества»

Впрочем, не все швейцарские холдинги опасаются ответственности за контрагентов. Например, в российском подразделении Roche, как рассказал представитель пресс-службы «Рош-Москва» Сергей Авдеенко, уже сейчас рассматривают поставщиков как партнеров и выходят за рамки традиционной концепции аудита.

«Мы регулярно оцениваем наших критически важных поставщиков. Кроме того, мы сотрудничаем с нашими партнерами, выявляем критически важных поставщиков второго уровня и проводим оценку рисков. В результате этой работы ряд поставщиков, которые не соответствовали нашим стандартам, были исключены из нашей цепочки», - сообщил он.

Авдеенко пояснил, что в рамках Инициативы по цепочкам поставок в фармацевтике (PSCI) «Рош-Москва» активно продвигала разработку общеотраслевого процесса для эффективного выявления и предотвращения нарушений прав человека или экологических стандартов поставщиками товаров и услуг.

«Мы ожидаем, что наши поставщики в своей работе будут соблюдать наши стандарты качества и строгие принципы этики, условий труда, защиты окружающей среды, здоровья и безопасности. Мы также требуем, чтобы они надлежащим образом управляли рисками и обеспечивали непрерывность своей работы», - уточнил Сергей Авдеенко.

Что касается инициативы о социальной ответственности бизнеса, то представитель «Рош-Москва» отметил, что поскольку референдум еще не состоялся, то пока рано говорить о том, каким образом она отразится на деятельности компании, в том числе в России. «Мы оцениваем возможные сценарии и будем соблюдать новые правила по мере их вступления в законную силу», - подчеркнул он.

Защита окружающей среды и безопасность очевидны

В российском подразделении Swatch Group Swissinfo заявили, что в принципе не комментируют народные инициативы в Швейцарии, тем более когда они еще не были на голосовании и решение пока не принято. Однако представитель компании отметил, что у группы есть собственная внутренняя и четкая политика, а также долгосрочные обязательства по всем аспектам ESG (окружающая среда, социальная сфера, управление), включая экологическую устойчивость.

«Поскольку мы почти все производим в Швейцарии, то полностью отслеживаем все компоненты нашей готовой продукции. Защита окружающей среды и безопасность являются очевидными во всех сферах деятельности Swatch Group, и они очерчивают приоритетный принцип, который ежедневно соблюдается, продвигается и реализуется каждым сотрудником компании. Мы все очень осознаем свою ответственность и делаем все возможное, чтобы выполнять свои обязанности в этом отношении, особенно в сфере, на которую мы можем влиять прямо или косвенно», - отметили в компании.

Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирина Жукова также сослалась на уже существующие корпоративные стандарты социальной ответственности, которые придерживаются все аффилированные компании ФМИ.

«В нашем недавно выпущенном отчете о деятельности «Филип Моррис Интернэшнл» в России в области устойчивого развития представлена более подробная информация о достижениях в отношении экологических, социальных и корпоративных инициатив. Отчет подготовлен в соответствии со Стандартами глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative Standards, GRI)», - пояснила Ирина Жукова.

Атмосфера доверия

На свой кодекс, основное обязательство уважение прав человека и окружающей среды в полном соответствии с руководящими принципами ООН по правам человека и предпринимательства, Всеобщей декларацией прав человека и основными конвенциями МОТ, сослались и в компании Syngenta.

«Права человека включены в наши процессы и руководящие принципы комплексной проверки, охватывающие такие виды деятельности, как поиск и производство семян и химикатов, продажа продукции, а также консультации и обучение фермеров», - сообщили в компании. Подобная политика позволяет, как считают в Syngenta, работать и соответствовать международным ожиданиям даже в сложных условиях.

«Но это работает только в атмосфере доверия. В противном случае мы рискуем условиями, когда все решают юридические отделы и суды», - уточнили в компании. Это, добавили в Syngenta, противоречит прозрачности, которая имеет решающее значение для достижения улучшений на местном уровне.

Комментарии к этой статье были отключены. Обзор текущих дебатов с нашими журналистами можно найти здесь. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам!

Если вы хотите начать разговор на тему, поднятую в этой статье, или хотите сообщить о фактических ошибках, напишите нам по адресу russian@swissinfo.ch.





Распечатать