«Лаборатория Касперского» выпустила отчёт о корпоративной социальной ответственности в 2019-2020 годах


Социальная деятельность «Лаборатории Касперского» охватывает множество направлений, в том числе экологическое, благотворительное, волонтёрское, образовательное, борьбу со сталкингом* и другие.

В этом году на первый план вышло всё, что связано с медициной и помощью врачам. В марте, когда стало ясно, что речь идёт уже не об эпидемии, а о пандемии, «Лаборатория Касперского» начала бесплатно раздавать лицензии на свои продукты медицинским учреждениям по всему миру, чтобы защитить от атак и других киберугроз компьютеры и облачную инфраструктуру больниц и клиник. В России этим предложением, рассчитанным на шесть месяцев, воспользовались 1134 организации, всего было направлено почти 154 тысячи лицензий. Помимо этого, в апреле компания оплатила производство партии из 20 противопролежневых подушек для пациентов, которые находятся на ИВЛ. Впоследствии они использовались в одной из московских больниц, где лечили больных коронавирусом.

Кроме того, чтобы помочь предпринимателям максимально безопасно перенести рабочие процессы в цифровое пространство, весной 2020 года «Лаборатория Касперского» предоставила бесплатный доступ к своей специализированной защите для небольших компаний.

Приспосабливаясь к переменам вместе с людьми по всему миру, «Лаборатория Касперского» вместе с Area9 Lyceum, одной из ведущих компаний в области адаптивного обучения, разработала бесплатный онлайн-курс «Безопасность во время пандемии в жизни и в бизнесе». Курс состоял из двух модулей. Автором первого раздела «О безопасности в жизни» стал Джузеппе Липпи, профессор клинической биохимии Университета Вероны. Второй модуль был посвящён кибербезопасности: базовые знания в этой области оказались крайне востребованными в период массового перехода на удалённый режим труда и организации рабочего пространства в домашних условиях. Буквально с первого дня страницу начали посещать сотни людей.

«Мы сталкиваемся с разными вызовами и задачами, и события этого года показали, что мы можем преодолеть трудности и стать сильнее, только объединяя усилия и поддерживая друг друга. Наши социальные инициативы и партнёрства помогают нам изменить мир к лучшему и сделать его более устойчивым. Я горжусь тем, какой сильной стала команда за более чем 20 лет. Она готова не только защищать цифровое пространство, но и отдавать своё время и силы на то, чтобы делать мир лучше и помогать людям справляться с трудностями», — говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» активно делится накопленными более чем за 20 лет знаниями о кибербезопасности. Компания предлагает широкий спектр курсов и программ, имеющих разные форматы и рассчитанных на разные аудитории — от детей до людей старшего возраста. Например, компания разработала собственный образовательный курс для школьников с акцентом на программирование и информационную безопасность, который получил название «Математическая вертикаль Касперского». На сегодняшний день проект реализован на базе московской школы 1409 и охватывает учеников 7-10 классов.

В этом году стартовал бесплатный онлайн-курс для школьников «Математика в кибербезопасности», который доступен на платформе Stepik. Курс рассчитан на учеников старших классов, его длительность составляет пять недель, если заниматься 2–3 часа в неделю. Программа охватывает следующие математические области: арифметика, алгебра логики, комбинаторика и теория вероятностей.

Для студентов компания проводит ежегодный конкурс проектов в области кибербезопасности Secur’IT Cup для участников со всего мира и программу стажировок SafeBoard (действует для московского офиса). В этом году число направлений стажировки увеличилось. В рамках массового отбора предлагаются такие сферы для дальнейшего развития, как разработка ПО, тестирование, исследование угроз и системный анализ. Индивидуальный отбор кандидатов проводится для следующих направлений: DevOps, UI/UX-дизайн, системное администрирование и продакт-менеджмент.

Также «Лаборатория Касперского» создала и развивает специализированный портал о детской безопасности в сети для детей, родителей и учителей — Kids Safe Media. На нём регулярно публикуются полезные материалы, ссылки и статьи, а также видеоролики с элементами обучения по теме цифровой грамотности.

Благотворительные и экологические инициативы занимают отдельное важное место в социальной деятельности компании. В 2020 году стартовал акселератор Kaspersky Exploring Russia, цель которого — не только поддержать бизнес во время пандемии и после, но и помочь открыть Россию с новой стороны для российских и иностранных туристов. Также в этом году вышел фильм в поддержку Курил по следам совершённой в июле научно-исследовательской экспедиции с участием выдающихся режиссёров-документалистов, фотографов и экологов.


Распечатать