Станет ли EFRAG разработчиком стандартов нефинансовой отчетности? Отвечают в Deloitte


Займутся ли в Фонде МСФО разработкой стандартов отчетности устойчивого развития лично - вопрос, пока что остающийся открытым. Зато еще до выхода сентябрьского консультационного документа, где такая возможность предлагалась в качестве одной из трех предложенных, было известно, что отдельной общеевропейской системой стандартов нефинансовой отчетности должна, по поручению Еврокомиссии, заняться специальная рабочая группа на базе Европейской консультативной группы по финансовой отчетности (EFRAG). В начале сентября уже даже стал известен состав ее участников, приступивших к работе почти немедленно.

До сих пор пока что представлялось мало случаев узнать, что по поводу отдельной системы стандартов нефинансовой отчетности думают сами участники рынка, а не европейские регуляторы. И раз уж об этом зашла речь – справится ли, по их мнению, с этой задачей EFRAG. Европейские отделения Deloitte направили свой ответ на обращение президента управляющего совета EFRAG с просьбой поделиться своим мнением относительно того, какая структура управления и финансирования данной организации для этого потребуется.

Если начать с инициатив Еврокомиссии, направленных на пересмотр Директивы по нефинансовой отчетности, и усилий по оказанию компаниям поддержки с последовательными, прозрачными и полезными для инвесторов нефинансовыми раскрытиями, то их можно только приветствовать - пишет принадлежащий аудиторской сети портал IAS Plus. Нефинансовая отчетность в сегодняшних реалиях тесно переплелась с финансовой отчетностью, поэтому появление глобальных стандартов для отражения, скажем, климатических рисков - это историческая неизбежность. Однако Deloitte рекомендует все же придерживаться поэтапного подхода с внедрением глобальных стандартов на местном уровне, где в дополнение к ним и наравне с ними могли бы использоваться местные стандарты. Таким образом, в каждой отдельной юрисдикции система нефинансовых стандартов должна формироваться как бы в виде “строительных блоков”, и это тот подход, который аудиторы рекомендуют использовать для внедрения.

В Deloitte признают всю срочность разработки единых гармонизированных стандартов нефинансовой отчетности и особую потребность в этом конкретно в ЕС, с учетом всех требований к публичной отчетности, какие там были приняты и скоро вступают в силу. Воодушевляют и заявления международных организаций в сфере отчетности устойчивого развития, которые выразили намерение работать далее совместными силами над единым решением, и само собой - недавно запущенные Фондом МСФО консультации. Все говорит о том, что гармонизация стандартов нефинансовой отчетности началась.

Что касается EFRAG в Европе, то этой организации, по мнению Deloitte, определенно предстоит сыграть большую роль в системе стандартов нефинансовой отчетности, но какой именно она окажется в итоге, еще предстоит определить европейским институциональным органам и результатам глобальных наработок в данной области (подозреваем, что итогам консультаций от Фонда МСФО в том числе - GAAP.RU). Аудиторы видят два возможных варианта для Европейской консультативной группы по финансовой отчетности:

  • EFRAG как консультант по внедрению глобальных стандартов нефинансовой отчетности (то есть, по сути, та же самая роль, которую эта организация выполняет сегодня в плане внедрения МСФО в Европе - GAAP.RU)
  • EFRAG как разработчик стандартов нефинансовой отчетности для ЕС (скорее именно в этой роли видела ее Европейская Комиссия, когда обратилась летом этого года с призывом начинать готовиться к разработке новой системы стандартов - GAAP.RU)

Но станет ли EFRAG разработчиком целой системы, будет зависеть от четкого понимания, что именно нуждается в создании на европейском уровне в довесок к тому, что уже было и еще будет создано глобально в этой области. Это логика рекомендованного подхода “строительных блоков”. И – да, все это действительно окажет очень большое значение в плане будущей перестройки всей структуры EFRAG, включая ее финансирование, но как именно предстоит перестраивать, станет ясно позднее.



Распечатать