7 экологических инициатив компании ASICS

7 экологических инициатив компании ASICS


Японская корпорация ASICS не просто производит спортивную одежду и обувь, известную на весь мир. Компания стремится к устойчивому развитию, ее продукция не только инновационная, но и создается по технологиям, позволяющим уменьшить воздействие на окружающую среду. Это подтверждают и последние экологические инициативы ASICS, и давнее желание следовать традициям страны, предполагающим бережное отношение к миру. 

Верность этике экологичности старого Токио

Япония – страна долгой памяти и уважения к традициям. ASICS поддерживает принципы предков, следуя экологически чистым техникам производства города Эдо (такое имя прежде носил Токио). Повторное использование и переработка развиваются в Японии с XVII века. Тогда люди начали воспринимать все, от изношенной одежды до осколков посуды, важными ресурсами. 

Линия спортивной обуви из переработанного полиэстера из ПЭТ-бутылок

Весной 2020 года ASICS представила новую коллекцию беговых кроссовок и обуви в спортивном стиле Edo Era Tribute. Для ее создания используется переработанный полиэстер, изготовленный из ПЭТ-бутылок. Получивший вторую жизнь пластик нужен для верхней части моделей обуви.

Всего в коллекцию вошло шесть моделей беговых кроссовок категории Performance и четыре модели коллекции «Спортивный стиль». В основе понадобившегося для создания вещей переработанного материала − 300 000 ПЭТ-бутылок. Коллекция стала первым шагом корпорации к использованию 100% переработанных полиэфирных волокон в верхе всех моделей кроссовок, его ASICS планирует достичь к 2030 году. Такое решение станет заметным вкладом компании в борьбу с изменением климата. 

Коробки из переработанной бумаги

Пары обуви из коллекции Edo Era Tribute упаковываются в особенные коробки. Они сделаны исключительно из переработанной бумаги. На такую упаковку пошло на 10% меньше материала, чем на прежние классические коробки ASICS. А смена красок на масляной основе на вариант на водной основе дали возможность в два раза уменьшить расход краски. Первые экологичные упаковки для обуви компания использовала в июле 2020 года. Уже в следующем году ASICS планирует полностью перейти на такие коробки, благодаря этому компания сможет снизить ежегодные выбросы углекислого газа приблизительно на 1200 метрических тонн.  

Присоединение к RE100, глобальной экологической инициативе

Осенью 2020 года компания ASICS присоединилась к RE100, глобальной экологической инициативе, предполагающей постепенный переход участников в своей деятельности только на возобновляемые источники энергии. Японская корпорация рассчитывает начать использовать исключительно возобновляемую электроэнергию к 2050 году. RE100 воплощается в жизнь глобальной экологической неправительственной организацией Climate Group в партнерстве с международной экологической организацией The Carbon Disclosure Project.

К 2030 году ASICS рассчитывает довести цифру использования возобновляемых источников энергии как минимум до 60%. Сегодня компания может похвастаться тем, что глобальная штаб-квартира ASICS у себя на родине в японском Кобе, европейская штаб-квартира в Хофддорпе в Нидерландах, и Институт спортивных наук корпорации полностью перешли на возобновляемую электроэнергию. Компания намерена и дальше продвигать закупку возобновляемой энергии во всех своих офисах и розничных магазинах.

Стремление к нулевому уровню выбросов парниковых газов

В 2019 году корпорация пообещала установить научно обоснованные цели по сокращению выбросов и ограничить глобальное потепление до 1,5° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, а к 2050 году достичь нулевого уровня. Сегодня ASICS уже прогнозирует сокращение выбросов парниковых газов на своих предприятиях на 38% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015.

Цель компании – дать людям возможность «заниматься спортом в экологически безопасной среде», так заявляет Ясухито Хирота, главный операционный директор и президент корпорации ASICS. Продвижение устойчивости во всех сферах бизнеса корпорация считает своим вкладом в построение устойчивого общества.

Поддержка тонуса и здоровья

Свое сегодняшнее название компания получила в конце 70-х годов ХХ века. ASICS – это первые буквы знаменитого латинского выражения «Anima Sana In Corpore Sano». В этой фразе заключается античный идеал гармонии тела и духа — и основная суть бренда ASICS: занятия спортом и здоровый образ жизни помогают быть счастливым.  На русский язык компания интерпретирует «Anima Sana In Corpore Sano» как «Сила тела - в силе духа».  

Своей комфортной спортивной обувью и экипировкой корпорация вдохновляет людей двигаться и помогает поддерживать физическую форму, заботясь при этом о снижении риска получения травм. Также ASICS − партнер крупнейших массовых забегов в мире − марафонов в Токио, Париже, Барселоне и Москве. 

«Быстрые» кроссовки по технологии, дающей меньше отходов

Весной 2020 года ASICS получила престижную международную награду за передовую технологию формовки, использованную для новых легкоатлетических кроссовок без шипов METASPRINT™. Они созданы для максимально скоростного бега на спринтерские расстояния. Секрет в том, что новая подошва в виде пчелиных сот из углеродного волокна становится альтернативой шипам. Сцепление кроссовок с поверхностью становится эффективнее, и бегуны могут пробежать дистанцию, где дорога каждая миллисекунда, на 0,048 секунды быстрее, чем в прежних моделях.

Плюсы нового композитного материала CFRTP не только в его легкости и прочности.

По словам Кеничи Харано, исполнительного директора, старшего генерального менеджера Научно-исследовательского института спорта ASICS, метод производства по этой технологии позволяет перерабатывать неиспользованные фрагменты, тем самым сокращая количество отходов. 




Распечатать