«Норникель» вложит в экологическую инвестпрограмму 250 млрд рублей


Российская горно-металлургическая компания «Норникель» приступила к реализации инвестиционной программы с бюджетом более двух трлн рублей, рассчитанной на десять лет.

Как сообщает sgnorilsk.ru, свыше четверти триллиона рублей комбинат инвестирует в решение экологических проблем. Средства позволят почти на 100% сократить количество выбросов диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах. Еще 100 миллиардов рублей пойдут на повышение безопасности самих предприятий. Также “Норникель” планирует потратить около 40 млрд рублей на реконструкцию жилых помещений в Норильске.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что собственные доходы Красноярского края более чем на треть состоят из налоговых отчислений компании. На текущий момент из них Норильску возвращается около пяти процентов, и, по словам Потанина, справедливее этот показатель увеличить до 20%.

“Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием”, - сказал он.

Глава “Норникеля” также рассказал, что сотрудничество властей и компании благоприятно отражается на жизни норильчан. Сегодня бизнес активно участвует в решении общественных и государственных задач, в частности, только за десять месяцев текущего года “Норникель” направил на социальные программы более 30 млрд рублей, из которых более 65% ушли на борьбу с коронавирусом.

Потанин отметил и важность взаимодействия компании с российским правительством, красноярскими властями и администрацией Норильска.

“Заключение нового четырехстороннего соглашения необходимо. Оно позволит наметить, как сейчас модно говорить, дорожную карту дальнейших действий”, - сказал он.

В рамках соглашения уже построены ледовый дворец “Таймыр” и два детских сада. Средства направлены на ремонт дорог и инфраструктуры ЖКХ.

Завершается реализация проекта строительства ФОКа «Айка», стоимость которого составила 3,5 млрд руб. Кроме того, предприятие выполнило сверх договоренностей проект строительства СРК «Арена-Норильск» и обеспечения горожан высокоскоростным интернетом. Также около пяти млрд рублей вложены в ремонт норильского аэропорта и взлетно-посадочной полосы.

Потанин также отметил сотрудничество компании с региональными властями по программе переселения жителей Норильска на материк. В 2016 году федеральная казна перестала ее финансировать, однако “Норникель” вложил 8,5 миллиарда рублей, и 7,7 тыс. семей получили новое жилье в регионах. На следующий год компания уже запланировала выделить еще 830 миллионов рублей на эти цели.

“Прежде всего я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города”, - сказал Потанин.






Распечатать