Россия может вдвое сократить поддержку ВИЭ


Это необходимо для сдерживания роста цен на электроэнергию

Минэкономразвития рассматривает возможность сокращения программы поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2025-2035 годы в два раза - до 200 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой осведомленные источники.

По словам собеседников издания, данная мера необходима для удержания роста цен на электроэнергию в пределах инфляции. Минэкономики также предлагает ускорить темп снижения одноставочной цены электроэнергии с ВИЭ-объектов: к 2035 году предельный тариф должен сравняться с одноставочной ценой оптового рынка. При этом ведомство хочет поднять уровень локализации оборудования до 100%, а штрафы установить на уровне 100% от платежа.

Предложения Минэкономразвития на прошлой неделе обсуждались на закрытом совещании, организованном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет крупных инвесторов в ВИЭ), отметили источники. Повторная встреча пройдет на этой неделе.

Параметры новой программы поддержки ВИЭ все еще находятся в стадии обсуждения. На текущий момент согласован объем средств - 400 млрд рублей капзатрат до 2035 года.

По мнению руководителя направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексея Хохлова, предложение по сокращению финансирования ВИЭ ожидаемо и связано с опасением роста цен на электроэнергию выше инфляции в условиях снижения спроса из-за пандемии. Согласно его расчетам, если финансирование будет снижено до 200 млрд рублей, то по новой программе будет построено всего 2-3 ГВт мощностей вместо 5-7 ГВт.

«Зеленые технологии продолжают дешеветь в мире, но сетевой паритет в России для ВИЭ - сверхамбициозная задача в силу низких расценок на газ, заниженной маржинальности старых мощностей, избытка мощности в энергосистеме и высоких ставок финансирования относительно мировых», - отметил Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Ранее замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак отмечал, что в течение 5-10 лет бизнес-модель возобновляемых источников энергии сможет функционировать самостоятельно, и поддержка государства больше не потребуется. 



Распечатать