Вексельберг (председатель совета директоров фонда «Сколково», председатель совета директоров группы «Ренова») назвал «родимые пятна» помехой госинвестициям в инновации


Вексельберг напомнил об отсутствии гарантий возврата вложенных в инновационные проекты инвестиций. Он предложил создать новые форматы участия государства, которые «не сдерживали бы разумных инвестиционных решений»

Главной проблемой вложений государства в инновационные проекты считаются риски, что инвестиции не вернутся. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил председатель совета директоров фонда «Сколково», председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг, отвечая на вопрос о необходимости реформирования институтов развития.

«Вы не можете гарантировать, что инвестиции ваших инновационных проектов будут всегда успешными, а чувствительность государственных денег достаточно высока. Механизмы, которые остаются в основе государственных процедур, как направлять деньги в рискованные сферы, сегодня содержат родимые пятна прошлого и не позволяют правильно, эффективно организовать процесс. Всегда [приходится] оглядываться, как среагируют контролирующие органы», — пояснил Вексельберг.

По словам бизнесмена, необходимо найти форматы, «которые по крайней мере не сдерживали бы разумных инвестиционных решений». «Государство не может бездумно или бесконтрольно направлять свои деньги. Может, нужно изменить форматы участия [государства], правила, по которым это играет?» — рассуждает председатель совета директоров фонда «Сколково». «Но эта категория экономическая, недоверие дорого обходится экономике, решение нужно искать», — добавил он.

При этом Вексельберг считает позитивным, что государство понимает эту проблему и пытается найти решение. «Понятно, нужно четко проводить грань между криминальным или уголовным законодательством и чисто экономическими и коммерческими рисками. Как научиться проводить эту грань — непростая задача», — заявил он.

Среди других проблем отрасли бизнесмен назвал «не полноценную ориентацию на спрос на инновационную продукцию» российской экономики. «Как ни странно, зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши российские компании, обладая интересным инновационным продуктом, значительно быстрее находят покупателя или рынок не внутри страны, а за рубежом», — отметил он. Вторая проблема, по словам Вексельберга, это регуляторная среда продвижения инновационных проектов. «Сколково» активно участвует в подготовке законодательных изменений в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», — отметил он.


Распечатать