Российские компании смогут провести IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже в 2021 году


Андрей Акопян, управляющий партнер компании «Кадерус Капитал», выступая с презентацией на онлайн-сессии «The Future is Asian? Перспективные зарубежные рынки для бизнеса» в рамках Московского международного форума «Инновационное развитие 2020» — Открытые инновации, заявил, что российские компании могут провести свое первое IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба компании «Кадерус Капитал».

Компания «Кадерус Капитал» специализируется на российском и китайском рынках инвестиций, в том числе на привлечении китайских инвестиций для российских инновационных компаний. Андрей Акопян много лет представлял Московскую биржу в Китае.

По словам Андрея Акопяна, когда китайские инвесторы смотрят на проект, они, в числе прочего, думают, как они будут из этого проекта выходить. И одним из таких выходов является листинг компании на IPO, на бирже.

Если на Московской бирже существуют проблемы привлечения капитала и компании там стоят достаточно дешево, то на китайских биржах средний PI зашкаливает за 30.

Акопян сообщил, что на прошлой неделе появилась новость о том, что Шэньчжэньская фондовая биржа получила право проводить листинги для иностранных инвестиционных компаний на своей платформе. Эти листинги будут проводиться не в виде акций. Это будут CDR — китайские депозитарные расписки. Иностранные инновационные компании, которые достигли определенного уровня, смогут проводить IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже для привлечения капитала.

Эксперт сказал: «Я думаю, что для российских компаний через год IPO на Шэньчжэньской бирже станет вполне осуществимо». По его словам, это абсолютно реальная история. Геополитическая ситуация помогает российским компаниям выйти на китайский фондовый рынок «Отношение Китая к России, российским компаниям и проектам становится все лучше и лучше».

Андрей Акопян сказал: «Конечно, эту систему нельзя активировать немедленно, и требуется некоторая юридическая и техническая поддержка. Тем не менее, я думаю, что по окончании ковидной истории уже можно будет нацеливаться на IPO в Шэньчжэне. По данным эксперта, уже ведутся подготовительные работы по запуску российско-китайского брокера. Акопян считает: «Развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества будет способствовать продвижению всех элементов инвестиционного процесса, всех элементов жизни инновационных компаний: от старта компании до выхода на IPO».





Распечатать