Мега-IPO Ant Group отложили из-за возможного конфликта интересов


 Регуляторы КНР изучают процесс подготовки листинга финансового гиганта Ant Group на предмет наличия конфликта интересов. Компания планировала выйти на биржу 8 октября, но расследование нарушило эти планы Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) изучает потенциальный конфликт интересов в листинге финтех-дочки Alibaba Ant Group. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Как поясняет Financial Times, Ant Group предложила частным инвесторам доступ к торгам ее акциями через эксклюзивную договоренность с фондами взаимных инвестиций. По условиям сделки, инвесторы купили долю участия в IPO Ant Group через пять китайских фондов, между которыми была эксклюзивно распределена часть бумаг компании. Приложение Alipay — платежная платформа Ant Group — было единственным сторонним дистрибьютором этих фондов. Ant Group владеет Alipay — крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей.

Она занимает 50% рынка КНР. Кроме того, Ant Group предоставляет услуги онлайн-банкинга, занимается кредитованием, управлением активами и страхованием. Alibaba принадлежит 33% акций компании. Основатель Alibaba Джек Ма владеет 8,8% ценных бумаг Ant Group. «Есть ли конфликт интересов? Очевидно, что есть. С этической точки зрения вы используете свою собственную платформу для привлечения денег от ваших клиентов, чтобы инвестировать в свою же собственную компанию», — сказал Financial Times управляющий директор шанхайской консалтинговой компании Z-Ben Питер Александер. Когда в конце сентября были запущены пять фондов, средства в них вложили 10 млн частных инвесторов, что подчеркивает маркетинговое влияние Alipay, пишет Reuters. В директиве CSRC говорится, что дистрибьюторы взаимных фондов должны избегать конфликтов интересов при продаже продуктов, связанных с их другими существующими и потенциальными предприятиями. Документ вступил в силу с 1 октября. В Ant Group ответили Financial Times, что подробности о фондах были «полностью раскрыты» и что компания не занималась андеррайтингом собственного IPO.

«Недавно созданные взаимные фонды, которые участвуют в IPO Ant Group в качестве стратегических инвесторов, работают независимо», — сказали в компании. Начало расследования CSRC откладывает одобрение выхода Ant Group на биржи Шанхая и Гонконга, отмечает Reuters. Но, по словам собеседников агентства, IPO вряд ли будет отменено. Ant Group планировала получить разрешение комиссии на листинг в прошлом месяце. Кроме того, финтех-дочка Alibaba сузила окно для IPO в преддверии президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября и могут усилить неопределенность на мировых рынках. Собеседники Reuters рассказали, что из-за задержки со стороны комиссии компании пришлось отложить слушания в листинговом комитете Гонконгской фондовой биржи. Это последняя часть процесса утверждения гонконгского IPO. Ant Group планировала провести слушания 24 сентября и выйти на биржу после праздничной недели в Китае, которая завершилась 8 октября, отметили источники. По словам одного из собеседников, компания по-прежнему стремится к тому, чтобы слушания в Гонконге прошли в ближайшие дни. Шанхайская биржа одобрила листинг Ant Group за 24 дня. Другие компании, которые получили разрешение на IPO в сентябре, ждали по четыре месяца, сообщает агентство. В ходе IPO Ant Group планирует привлечь $35 млрд. Листинг финтеха может стать крупнейшим в мире, превзойдя по объему привлеченных средств выход на биржу нефтяного гиганта Saudi Aramco. Саудовская компания провела листинг в декабре прошлого года и привлекла $29,4 млрд.

Распечатать